イチジクジャム

イチジク安かった。1パック198円。

2011_10170059.jpg

2パック900g、皮剥いて測ったら650g位だった。

2011_10170060.jpg

いつも通りグラニュー糖3割とレモンで。2時間くらい放置。
あまり水が出てなかったので、少し水を足す。
灰汁がすごくてびっくり。

2011_10170063.jpg

灰汁を取った状態。綺麗な赤。
ミキサーにかけたけど、かけなくてもよかったなー
これはこれでいいんだけど。

というか、グラニュー糖3割は多かった。
あ ま い …
レモンの量ふやしたりしたけど、まあしゃーない。笑。

2011_10170065.jpg

もう1回作りたいorz

全部で800キロカロリーほど。ティスプーン1杯で15~20キロカロリー。
アオハタジャム見てたら30~40くらい。
自分で作る方が低カロリーでそこそこ美味しいのが食べられる。
関連記事
 [ 2011/10/19 00:00 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム