大学芋

大学芋作ったよ~

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フライパンひとつでほっときっぱなしのお手軽大学芋。
20分くらいかな?
油ひいて中~弱火で焦げ目がつくまで焼いて、そこに砂糖降りかけて溶かす。
油ひいて砂糖入れて、その上に薩摩芋並べて中に火が入る・焦げ目がつくまで置いておくというのもあり。

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パンが小さくて入らなかった分はオーブンで10分程。
黒蜜をつけてみましたが、大学芋と比べるとやっぱり見劣りする。

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きつね色になってカリカリしてる所がたまらなく美味しい。
食卓に出したら瞬間蒸発しました。笑。
東大の貧乏学生が学費を稼ぐのに売り出したので大学芋という名前になったそうです。ホントかいな。

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パウンドケーキ。
左から薩摩芋、キャラメル、栗×コーヒーです。
あー…薩摩芋パウンドに大学芋乗せても美味しいかもしれないなあ…
どうだろ。
従兄弟の家へ行ったコたちですが、今日着いてもう2本無くなったという電話が。
いやー恐ろし!高カロリーよ!(笑)
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 [ 2009/10/31 00:00 ]  和菓子 | TB(0) | コメント(0)
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Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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