キウイのかき氷@ひとの和心

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芦屋浜にある和カフェ。
かき氷とおだんごの種類が本当に沢山あって、これは迷う…^^;
本当に迷う…
悩んだ挙句キウイに。


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練乳は多めにするか少なめにするか聞いてもらえます。
嬉しい。
そしてすんごくおいしい。


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欠点はお店が大層不便な所にあるという所である…
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 [ 2017/07/26 21:16 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

パウンドケーキ(キャラメル*抹茶)

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お誕生日の人がいるのでプレゼントとして久々にキャラメルパウンド。
焼けるのに思いの外時間がかかる…
50分程回していた。



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型から綺麗に外れてとっても満足。
溶かしバターを型に塗って冷凍庫に入れて、粉を振って冷凍庫に入れて…と。
手間はかかるけど、やっぱり丁寧な作業はこういう所に跳ね返ってくるのだなと思わせるできばえ。笑
綺麗なのはやっぱり嬉しい。


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もうひとつは抹茶のマーブルパウンド。
写っていないけど、2本焼いた。
ひとつは「食べたい…」と言い出した人が居たので家用。笑


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綺麗にマーブルになっておりました。
もう少し抹茶の味が濃くてもいいかも。
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ブランデー梅酒(仕込み)

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6月の記事です。笑
今年はブランデー梅酒を作ろうと思って!


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材料はこちら!
チョーヤのブランデーが欲しかったのだけれど、近隣では見つからなかった。


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梅はヘタを取って水洗い→24時間以上冷凍→漬ける
上の写真は凍らした状態の梅。


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消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
間違えて氷砂糖全部(かなり多め)入れてしまったんだぜ…
あーあーあー…
まあいっか(適当
どうせ自分しか飲まん。


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ブランデーを全部投入して3ヶ月放置。
楽しみだなー
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 [ 2017/07/26 21:15 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)

2色ゼリー(コーヒー×ミルク)

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ゼリーやプリンがおいしい時期になってきました。
久しぶりにアガーを使ったゼリー。
レシピはこちら


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ボダムのグラスを買ったのですよ。
綺麗でいいなあ…+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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しかしこれでゼリーは、ちょっと量が多かった。笑
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 [ 2017/07/17 21:33 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)

ピッツェリア エ トラットリア ダ マサニエッロ

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お食事会で連れて行ってもらった逆瀬川のイタリアン!
ピザがとっても有名だそうで。
とってもおいしかった(笑)

話に夢中でここで撮った写真はこれ1枚。笑
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 [ 2017/07/17 21:32 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

ジンジャーシロップ

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新生姜で毎年ガリを作るのだけれど、今年はジンジャーシロップも作ってみることに。


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新生姜。


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砂糖と新生姜は1:1。


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数時間放置して水が上がったら火を入れる。
探したら出てきたカルダモンも入れる。笑
15~20分、あくを取りながら煮詰めて、火を止めたら大匙1位のレモン汁を投入。


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絞った生姜はオーブン110℃で水分を飛ばす。
パリパリになるまで。
これがおいしいんだー。ヨーグルトに入れるのがお気に入り。
シロップよりもむしろこちらの方が目的かも(笑)


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煮沸消毒した瓶に保存。
レモンを入れたらピンクになりますん。きれい。


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炭酸水で割るとおいしい。
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 [ 2017/07/08 20:40 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)

李家風餃子房@難波

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難波にある餃子と小龍包で結構有名なお店。
入ったのが2時前だったのでお店すっきすきで(笑)、料理もすぐ出てきた。
水餃子セットで半炒飯付き。
水餃子おいしいー5種類2個ずつというのが更に嬉しい。
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 [ 2017/07/08 20:39 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

ほうじ茶フロート@ととやとや

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心斎橋にあるお茶屋さん宇治香園の喫茶室、ととやとや。
落ち着いた感じが好き~


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ほうじ茶フロート。
ほうじ茶パフェが食べたかったのだけれど、この日はもう売り切れでござった…
残念。


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お水ではなくお茶が出てくるところも嬉しい。
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 [ 2017/07/08 20:38 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

ほうじ茶パフェ@かんみこより

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多分5月の限定だったメニュー。笑
ほうじ茶アイスとゼリー、シフォンケーキ。
下の方はオーソドックスな寒天でした。
おいしいんだけど、もう少し何か違う食感が欲しい…
とくに寒天の部分^^;

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わらび餅がおいしい。
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 [ 2017/07/02 17:12 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

栗の渋皮煮のパウンドケーキ

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自分で作った渋皮煮が出てきた…
早目に使い切ろうと思って、パウンドケーキに大量投入(笑)


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インスタントコーヒーも少し入れて、薄めに焼いて、中々いい感じの仕上がり。
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プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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