りんごのタルト

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レシピは NHKきょうの料理 りんごのタルト  こちら。
焼き込みタルトの新しい定番が欲しかった。


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タルト久しぶり…
空焼きする時に側面にホイルをぴったり張り付けると側面の焼き縮みを防げるのだそうで。
そうなんだ。


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煮りんご。砂糖とバターとレモン。


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クレームダマンドを敷いて、リンゴをおいて、これまた余っていたクランブルを乗っけて焼く。


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アプリコットジャムで照り。


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粉糖マジック。笑


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これはおいしい!
ただクレームダマンドはもうちょっとだけ量増やしたらいいかなと思う。


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中々いい感じですね。
あっという間になくなりました。


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ハーゲンダッツ 華もちシリーズ

なんだか買うのが難しいシリーズに…


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きなこ黒蜜。


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安定の美味しさ。
こちらはごま胡桃。


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これもおいしかった。


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でもみたらしきなこの方がおいしかったなー
なんで無くしたの…
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レーズンバターサンド

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作るのはとっても久しぶり。


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クッキーの焼成は160℃で20分。
17、8分程でいいかも。


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こうして見ると雑な性格がよく出てますね。


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一口サイズで20個ほど。
美味しくできました。
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ほうじ茶パフェ@茶の彩

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立寄った先に茶の彩があったのでつい。笑


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美味しいけど、これで800円はちょっと高い気がするなあ…(関西人
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 [ 2017/03/21 20:57 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

マフィン カスタード×ドライフルーツ

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持っているマフィン型にぴったりのグラシンカップを見つけたのが嬉しくてたまらない。笑。


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小柳ルミさんのカスタードとアプリコットマフィンなのだけれど、ドライアプリコットがなかった…
ドライフルーツでいっかという短絡的な思考に落ち着く。


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美味しかったけど、これはやっぱりアプリコットの方がおいしいな。
また作ろう…


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味噌作り 2017

 久しぶりに2月の我家の風物詩・味噌作りに参加した。
準備は前の日から。
大豆を水洗いし一度沸騰させて(灰汁を取る為)、新しい水に一晩漬けておく。


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味噌を保存する容器を熱湯、エタノール、ハイターなどで殺菌消毒し、しっかり水分を拭う。
ここは結構ポイントで、これがいい加減だとカビが生えやすくなります…


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圧力鍋で柔らかくする。沸騰してから15分くらい。


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指で押したら簡単に潰れるほど柔らかくなった大豆を容器にあけます。
右上のは大豆の煮汁。使うので捨ててはいけない。


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潰す!


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豆の形が無くなったら味噌作り用の麹(塩入り)を投入。


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そして混ぜる。
この時に様子を見ながら少しずつ茹で汁も投入。


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いい感じになったら丸めて容器に投げつける。ばーん!
隙間が空かないように(カビが生える原因になるので


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表面は少しずつ均していきます。


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大豆2キロ、麹4キロ、塩0.8キロが最終的にこうなります。
我家ではこれをもう1セット作る。


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熱が取れたら表面に粗塩を振って(殺菌の為)、ぴったりラップ。
6月、7月頃に様子を見ますが、それまで寝かせます。
2月の作業はこれにて終了。

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 [ 2017/03/07 21:53 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)

スフレチーズケーキ

ドゥーブルフロマージュで残ったクリームチーズ40gを丁度消費するレシピを家にある本で見つけた!


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ちょっと焼きすぎたか…


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1日経つといい感じでしっとりしてました。


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しゅわしゅわ。
ちょっと食べるにはこの位の量が食べやすくていい感じ。
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 [ 2017/03/02 20:48 ]  ケーキ チーズ系 | TB(0) | コメント(0)

2017年 冬の陣!(笑)←バレンタイン

大変遅ればせながらとうに過ぎ去ったバレンタインの話題。
いい時期ですよね!(笑顔)


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レオニダスのソフトクリーム。
濃厚でおいし~い。


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こちらは梅田阪急に来ていたピエール・マルコリーニの…!
平日に行ったのに結構並んだけど、その甲斐はあった!
すごく美味しかった(><


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今年はいつもより沢山チョコを買った。
リンツのリンドールは期間限定のTポイントが1000円分程あったので、それで。
(体感としてはタダ。笑)
ローエンシュタインのシャンパントリュフ(下)とベル・アメール京都別邸の瑞穂のしずく(上)。


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「瑞穂のしずく」シリーズ日本酒、お茶、フルーツの内のお茶。
行った時は再入荷したお茶を辛うじて買える状態だった。
これは見た目が…!見た目がとっても綺麗!(勿体なくて食べられず1週間放置。笑)

これに加えてクァウテモックのも買ったんだ…
今年は楽しかった \(^o^)/
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プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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