ホワイトチョコレートムースケーキ、フレジェ風 

IMG_3334_R.jpg

余っていたジェノワーズを使って。
ホワイトチョコレートムースのレシピは、

浅井商店の苺とホワイトチョコのスクエアケーキ

より。
15センチセルクル型のフレジェ風で、ちょっと余る位。
丁度いいかも。


IMG_3324_R.jpg


ポンシュ打ったジェノワーズの上に少しムースを敷いて、その上にイチゴを敷き詰める。
よく考えずにセルクルの上部いっぱいいっぱいまでムースを詰めてしまう。
ジェノワーズで蓋が出来なくなる。笑


IMG_3326_R.jpg


見るからにカタカタだったので(…)、余っていた生クリームを軽く泡立ててトップに。
三角コームで線を引く。


IMG_3332_R.jpg


あまり綺麗でなかったので(笑)、泣かない粉糖を振る。
それなりになるから不思議。


IMG_3333_R.jpg


イチゴ、2・3個取り置いていたのだけれど、中に埋める分が足りずに結局余ったのは1個。
どうするよ…
適当にミントを積んで載せてみる。
100円で売ってたアザランを散らしてみる。


IMG_3335_R.jpg


それなりになるから不思議。
写真を撮るためにアザランを散らしたけれど、色が付いているものは色が染み出る。
本当は食べる直前が良いと思う。


IMG_3340_R.jpg

おいしかった!
関連記事
 [ 2016/12/31 06:42 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)

ドライフル―ツのパウンドケーキ

IMG_3381.jpg


シュトーレンのドライフルーツとピールを使ってフルーツパウンド。


IMG_3338_R.jpg


久しぶりにスタイリッシュパウンドを使って焼く。
指定温度通りで30分。
もしかしたら25分くらいでもいいかもしれない。


IMG_3337_R.jpg


かたっぽはいい感じで膨らんだ。


IMG_3380.jpg


ひとつは味見用。笑


IMG_3339_R.jpg


ひとつはお礼用。
そして頼まれてもう2台焼く。


IMG_3413_R.jpg


おいしそうに焼けました。
関連記事

マ・クルール@三宮

IMG_3377_R.jpg


三宮、ハンズの前にあるバームクーヘン専門店のキャラメルパフェ。


IMG_3376_R.jpg


ちょっと甘すぎた…
あと生クリームの量多すぎた…
関連記事
 [ 2016/12/31 06:30 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

祇園小石@京都

IMG_3301_R.jpg


京都行った帰りに甘いものが食べたくて、ふらっと立ち寄ったのだけれど。


IMG_3302_R.jpg


うーん。これはなんというか…
おいしくなくてびっくりした。
こんな可もなく不可もないパフェって中々ない…
値段考えるとものすごく損した気分。
関連記事
 [ 2016/12/30 07:04 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

ベーグル*チーズベーグル

IMG_3206_R.jpg


ベーグルの話をしていて、衝動的に食べたくなった。笑


IMG_3204_R.jpg


前はオーブンの温度の関係で無理だったのだけれど、新しい子が来てからこのストレスから解放された\(^o^)/


IMG_3205_R.jpg


ちょっと焼きムラがでているけど、許容範囲。おいしそう


IMG_3207_R.jpg


半分はとろけるチーズをかけて焼きました。
固まりのチーズを練り込んでもおいしいかも。


IMG_3208_R.jpg


ハンバーグを挟んで次の日のお昼ごはんに。


IMG_3209_R.jpg


プレーンの方には自家製柿ジャムを挟んで持って行く。
結構お腹いっぱいになる。
関連記事
 [ 2016/12/30 07:03 ]  パン | TB(0) | コメント(0)

ラムレーズン アイスクリームサンドイッチ

IMG_3401_R.jpg


セブイレ限定。


IMG_3402_R.jpg


クッキー生地でアイスを挟んでいるタイプの。


IMG_3403_R.jpg


おいしい。けど量がちょっと多い…
関連記事

チョコパイ 芳醇ラムレーズン

IMG_3397_R.jpg


近所のスーパーで見つけた。


IMG_3398_R.jpg


チョコパイという製品のシリーズらしい。
この手のお菓子は水分なくてぱっさぱさというのがセオリー。笑

IMG_3399_R.jpg


想像通りぱっさぱさ。笑


IMG_3400_R.jpg


でもまだクリームが結構あるからマシ?
ラムレーズンジャムも結構量がありました。子供向けではないな
関連記事

チロルチョコ コールドストーンラムレーズン

IMG_3387_R.jpg

セブイレで見つけた。
チロルのコールドストーンクリーマリーのラムレーズン。


IMG_3388_R.jpg


ホワイトチョコでアーモンドとラムレーズン入り。


IMG_3389_R.jpg


おいしかったけど、チロルにしてはちょっとお高め
関連記事

シュトーレン!

去年作りたかったのだけれど、だらだらしている内に年が明けたのであった…
今年こそと思い11月初めにドライフルーツの洋酒漬けを作る。
ついでにレモンピールも作っておいた。


IMG_3382_R.jpg


レシピはこちら。



IMG_3309_R.jpg


材料。そんなに種類がある訳ではない。


IMG_3310_R.jpg


作り方がなんか思ってたんとちごてた…


IMG_3311_R.jpg


発酵後の様子。
我ながら汚い整形である。笑


IMG_3313_R.jpg


焼成後。途中でアルミホイルを掛けました。
熱いうちにバターをたっぷり塗る。たっぷり。


IMG_3314_R.jpg


粉糖をふりかける。
粉糖の海に沈めるのは流石に出来なかった…^^;
泣かない粉糖を使ってます。


IMG_3385.jpg


2週間存在を忘れて12月半ばに切ってみた。


IMG_3386.jpg


いい感じに出来てました。
切り分ける前の日にもう一度粉糖をかけて置いたら結構いい感じに…
アドベントということで毎日1・2枚ずつ食べてます。
おいしい。
来年は人にあげてもいいかも。
関連記事

ブルーゴリラ@西宮

IMG_3305_R.jpg


甲東園にあるハンバーガー屋さんがおいしいと聞いて。


IMG_3304_R.jpg


ボリューミー!


IMG_3306_R.jpg


でおいしい。
ただJR西宮の淡路島バーガーの方がジューシーでもう少しおいしいかも。
値段もあちらの方が良心的。
おいしいけど、相場ってあるなと思う…
関連記事
 [ 2016/12/19 21:19 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

カラメルりんごのパウンドケーキ

スフレチーズケーキで余ったカラメルりんごでパウンドケーキ。

IMG_3197_R.jpg


オーブンが変わったので温度に問題はない筈ということで、本当に久々のマルグリット型であーる!


IMG_3196_R.jpg


レシピはこちら
生地に小匙1のシナモンを加えている。
焼きは170℃の45分。


IMG_3198_R.jpg


やっぱりおいしい。
でもマルグリット型だと45分はちょっと焼きすぎかもしれない。
関連記事

スフレチーズケーキ

IMG_3194_R.jpg


キャラメルアップルのチーズケーキが食べたくなって。
ベイクドにしようと思ったのだけれど、ちょっとめんどくさかった。笑
…のでスフレチーズケーキの底に敷く方向で。


IMG_3184_R.jpg




IMG_3185_R.jpg


キャラメルアップルシナモンレーズン(長い)を敷き詰める。


IMG_3186_R.jpg


その上にタネ。
かさが増えた分、違う器に移す羽目に…


IMG_3188_R.jpg


いい感じに膨れてます。


IMG_3189_R.jpg


いい感じに焼けました\(^o^)/


IMG_3190_R.jpg


あんずジャムのナパージュを塗って


IMG_3191_R.jpg


次の日の様子。
もう少し丁寧に塗りなはれ…


IMG_3192_R.jpg


いい感じに焼けてますなー


IMG_3193_R.jpg


フォークを入れた時にじゅわっと音が鳴るのがいいわー


IMG_3195_R.jpg


バターを入れ忘れていたのだけれど(笑)、美味しかったです。
バターが入ってたらもっとコクがあって美味しかっただろうに(笑)
関連記事
 [ 2016/12/03 21:14 ]  ケーキ チーズ系 | TB(0) | コメント(0)

むじゃき@鹿児島

IMG_2975_R.jpg


白熊の有名店むじゃき。
ここは絶対に行きたかった~


IMG_3163_R.jpg


フルーツの配置が顔のように見えるから白熊なんだそうですん。
色々な味があったけど、オーソドックスなものを頼む。
レギュラーとベビーサイズがあり、ベビーを頼むも、これベビー…?という…


IMG_3164_R.jpg


ミルクシロップが少し変わった味で、これがおいしかった。
癖になる味だと思う。笑


IMG_2977_R.jpg


お店の入り口がかわいかった。笑
そして修学旅行生が多かった…
関連記事
 [ 2016/12/03 21:11 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

鹿児島ラーメン豚とろ@鹿児島

IMG_3068_R.jpg


鹿児島ラーメン2件目、豚とろ。
本当は本店に行きたかったのだけど、東京に行っているとかで1週間程閉まっていたorz
天文館の方にも店舗があったので。


IMG_3067_R.jpg


うわーこれはおいしいわー
チャーシューとろとろでこれはおいしいわー
こちらもやっぱり味少し濃いめだけど、スープは飲み干した。ご飯欲しい。笑
関連記事
 [ 2016/12/03 21:08 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

らーめん小金太@鹿児島

IMG_2973_R.jpg


11月の初めに鹿児島に行ってきました。
その鹿児島は天文館公園に隣接しているらーめん小金太。


IMG_2972_R.jpg


美味しい。
けどちょっと濃いめ。笑
これはご飯欲しいわー(笑)
関連記事
 [ 2016/12/03 21:07 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム