マーニャマーニャ@西宮北口

ランパス利用のお得ランチとでパンケーキで有名らしい。


IMG_2744_R.jpg


ティラミスパンケーキとコーヒーのセット。
見た感じは美味しそうなのだけれど、結構重たかった…


IMG_2745_R.jpg


パンケーキの間ンいバナナと生クリームがサンド…の上にマスカルポーネ。
濃い。おいしいけど濃い。
そして重い。


IMG_2743_R.jpg


付いていたアイスは自家製かなー。おいしかったー


IMG_2742_R.jpg


夕方なのに他にお客いない…
関連記事
 [ 2016/10/30 20:57 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

SBダイナー@三宮

IMG_2738_R.jpg


神戸で超有名なハンバーガー専門店、SBダイナー。


IMG_2724_R.jpg


結構並ぶと聞いていたので早く行ったのだけれど、早く行き過ぎたらしい…(30分ほど前)
お店の前に置いてあったメニュー表。


IMG_2726_R.jpg


悩むw


IMG_2730_R.jpg


アボガドチーズバーガーにしときました。
凄く美味しい!
関連記事
 [ 2016/10/28 22:13 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

お茶の菓さいさい@苦楽園

IMG_2913.jpg


先週末、苦楽園にオープンしたばかりのほうじ茶スイーツ専門店。
オープンした日に行ってきた。笑(珍しく直近の話である…)


IMG_2914.jpg


オープン価格ということで、少しお安くなっていた。
カステラとさいさいセット。

セットに入っていたのは、マドレーヌほうじ茶、ほうじ茶スイートマロン、玄米茶スイートポテト、ほうじ茶ラングドシャ、ほうじ茶小岩。
セットの中ではスイートポテトが良かったかな~


IMG_2915.jpg


一番おいしかったのはこちらのカステラ。
ほうじ茶の味が濃厚!
久しぶりにほうじ茶のおやつ作りたくなってきた…
関連記事

レモンマーマレード*キウイジャム

IMG_2707_R.jpg


レモンとキウイの2種類のジャム。


IMG_2708_R.jpg


取敢えずキウイの下ごしらえをして放置。
その間にレモンの下処理に入りまーす。


IMG_2709_R.jpg


切ってー切って―ひたすら切ってー
(この後更にレモン6個追加…)


IMG_2710_R.jpg


そして4時間が経過…


IMG_2711_R.jpg


灰汁取り。
奥の鍋ではペクチンを作ってます。


IMG_2712_R.jpg 


実と皮とペクチン。
全量の6割の砂糖を入れて煮込みます。


IMG_2713_R.jpg


出来上がり!


IMG_2714_R.jpg


自分が作るジャムの中でこのレモンマーマレードが一番おいしいと思う。
そして砂糖漬けにして長時間放置したキウイ。


IMG_2715_R.jpg


大分水が出てきました。
ザーッと煮詰めて、半分くらいミキサーに掛けて鍋に戻す。


IMG_2716_R.jpg


トローンとするような気配がなかったので、ペクチンを入れました。


IMG_2717_R.jpg 


箱に書いている分量通りで煮溶かしてジャムと合せる。


IMG_2718_R.jpg


ジャムと言うよりソースかなー…?(笑
関連記事
 [ 2016/10/23 17:25 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)

キャトルラパン@新ダイビル(堂島)

IMG_2689_R.jpg


昼はめちゃ込みで有名、夜は予約が取れなくて有名な所!
どうしてもお肉が食べたくて。
この日はもう肉しか受け付けない気分だった。笑
11時前頃に行って整理番号を貰って(10時頃から受け付けてるらしい)、指定時間に戻ってきました。


IMG_2691_R.jpg


めちゃ安いよね…
200gをチョイス。
これにご飯とスープが付いて来ます。
隣の人のご飯の量を見ていたら多めだったので、ちょっと減らしてもらった。
男の人はばばーんと400g頼む人も結構。


IMG_2690_R.jpg


ソースは味噌とわさび醤油で!
塩コショウでも良かったかも~
すんごい柔らかいしめっちゃおいしかったよ~おいしかった~

関連記事
 [ 2016/10/23 00:00 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

里弄@三宮

IMG_2739_R.jpg


こちらは8月下旬に行ったリーロン。
この日はメニューがドリンクとかき氷のみだった。


IMG_2740_R_20161005203252189.jpg


マンゴーとイチゴ、この日は日曜日だったのでプリンというのも…
プリン…!


IMG_2741_R_201610052032548fd.jpg


しかし凄い量ですよ^^A
お腹一杯にはなったけど、氷の下の方は練乳が掛けてあって割とぺろりと食べられるという不思議…
関連記事
 [ 2016/10/05 20:37 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

カカオサンパカ@梅田大丸

な、夏が完全に終わってしまう前に…(笑)
何時の写真だよという話ですが、お盆です。アップするの遅すぎや。


IMG_2545_R.jpg


めっちゃおいしかった(は!?と思う様なかき氷の値段だったけど!という一言付き)(関西人)と聞いて(単純)


IMG_2546_R.jpg


めっちゃおいしかった…!
ふわふわ氷にベリーソースの入ったチョコレートカップ、チョコレートアイス。
贅沢だ…
関連記事
 [ 2016/10/05 20:20 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

たこ焼き

IMG_2527_R.jpgIMG_2528_R.jpgIMG_2529_R.jpgIMG_2530_R.jpg


久々にタコ焼き!
ホットプレートが新しくなったのね。
記念すべき初回に一人寂しくたこやきという…なんという事でしょう…

この写真を見た3歳に「うまいやん(上手に出来てるやん)」と言われました。
なんでそんなに上から。


関連記事
 [ 2016/10/05 20:06 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム