いちごとピスタチオのパリ・ブレスト!@アンリシャルパンティエ

IMG_2149_R.jpg


3月中旬に。家の人の誕生日用。


IMG_2148_R.jpg


アンリの生?ケーキ、久しぶりー


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

お弁当(24)

第111回


IMG_2062_R.jpg


・ゆかりご飯
・コロッケ、ウィンナー餃子
・卵焼き、野菜炒め、人参の胡麻和え、ひじきの和風サラダ、お豆さん


第112回


IMG_2097_R.jpg


・ごはん+いかなご
・ロールキャベツ
・卵焼き、南瓜の煮物、飛龍頭、お豆さん、ピーマンの炒め物、ブロッコリー

なんという昨日の残り弁当。笑


第113回


IMG_2132_R.jpg


・卵サンド
・野菜サラダ+八朔


第114回


IMG_2140_R.jpg 


・ご飯+いかなご
・海老フライ
・卵焼き、竹輪甘辛煮、野菜の炒め物、人参の胡麻和え、牛肉と糸こんの甘辛煮


第115回



IMG_2144_R.jpg


・ご飯+昆布
・イカのなんとか
・卵焼き、ホウレンソウのソテー、人参の胡麻和え、竹輪の甘辛、ブロッコリー

なんとか(笑)
甘めのタレのついた冷凍食品です。笑


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

ティラミス

IMG_2022_R.jpg


何のことはない、カルディでサヴォイアルディが安かったんですね。
食べたことがなかったので物は試しで買ってみた。


IMG_2015_R.jpg


全部は使わないだろうと思って、試しにそのまま食べてみたら、ほんのりオレンジの味。
甘さは結構あるかな?


IMG_2016_R.jpg


レシピはいつものこちら
お世話になります、おいしいです。


IMG_2017_R.jpg IMG_2018_R.jpg

結構な量である…^^;


IMG_2024_R.jpg 


2日ほどお弁当後のデザートとして持って行った。笑



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2016/03/27 20:10 ]  ケーキ チーズ系 | TB(0) | コメント(0)

いかなごのくぎ煮

春の風物詩。(もう終わりかけやがな…

今年はいかなごが不漁だったそうで。
暖かかったから大きいとも言われてましたし。
そんなこんなで解禁日の値段が1キロ2580円でドン引きという…

ただ解禁日の2日後の雨の日(結構降った)の夕方にスーパーに偵察に行ったら最早叩き売り状態!
やったー!980円!この日に12キロ炊く。
次の日に4キロで、今年は計16キロ。


IMG_2069_R.jpg

 
材料はいつものごとく。

・いかなご 1キロ
☆ざらめ 250g
☆醤油 230cc位 出汁醤油だと大変おいしい
☆みりん 100cc
・しょうが 20g位
・山椒 20g位 適当


IMG_2063_R.jpg


いかなごは洗って、水をよく切っておく。


IMG_2064_R.jpg 


☆を鍋に入れて沸騰したら生姜投入、沸騰したらいかなご投入。


IMG_2067_R.jpg 


ひたすら強火で灰汁をとる。


IMG_2074_R.jpg 


いかなごが見えてきたら山椒投入。
柚子の皮を入れてもおいしい。大変おいしい。


IMG_2072_R.jpg 


煽っても大丈夫なくらいの水分になってきたら煽って上下をひっくり返す。
火は中火ぐらい。ここからが長い…


IMG_2077_R.jpg 


まだ鍋底に水分が見えてますなあ…
このあたりではちみつを入れるとつやが出ておいしそう。


IMG_2078_R.jpg 


もうよさそう。
すぐにざるに移すのではなくてしばらく放置。
タレ?がいかなごにいい感じに絡んで無駄がない。


IMG_2076_R.jpg


ざるにあげて冷まして終了!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2016/03/21 20:05 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)

お弁当(23)

第111回


IMG_2038_R.jpg


・ごはん+ふりかけ
・野菜の肉巻
・卵焼き、ちくわのマヨカレー醤油、大学芋、ブロッコリー、フジッコのおまめさん


第112回


IMG_2041.jpg


・混ぜご飯
・コロッケ
・卵焼き、春雨サラダ、ブロッコリー、ちくわのカレーマヨ醤油、大学芋、おまめさん


第113回


IMG_2042.jpg


・オムライス!
・から揚げ、法蓮草の胡麻和え、大学芋

オムライス弁当~


第114回


IMG_2046.jpg


・ちらし寿司

ひな祭りの翌日でござった…笑


第115回


IMG_2060.jpg


・ご飯+ふりかけ
・鮭のジャガイモ焼き
・卵焼き、ひじきの和風サラダ、人参の胡麻和え、野菜炒め、ブロッコリー、おまめさん


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

焼き菓子詰め合わせ

IMG_2055_R.jpg


ちょっとずつおそそわけの巻。


IMG_2056_R.jpg


いつも通りセンスのないラッピングでござる。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

クッキー(4種)

IMG_2050_R.jpg


きなこ


IMG_2051_R.jpg


チーズ


IMG_2052_R.jpg


プレーン


IMG_2053_R.jpg


紅茶

今のまるでダメなオーブンともあと2日お別れなんです。やったー!やったー!
仕事も一段ランクしたし、オーブンが変わる前に何か作っておこうと思ってのクッキー。笑


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

抹茶&きなこのパウンドケーキ

IMG_2049_R.jpg


家でちゃんと食べたことがないという抹茶&きなこパウンド。


IMG_2088_R.jpg 


量が少ないこともあってあんまりきれいにマーブルにならない。
色はきれいなんだけど。


IMG_2089_R.jpg


もちろんこういう断面もある。笑


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

ビスコッティ(プレーン*抹茶)

IMG_1999_R.jpg


ジェイルで余ったチョコレートを使ってビスコッティ。


IMG_1997_R.jpg


抹茶の方はちょっとしっかり目に焼き締め。


IMG_2001_R.jpg


プレーンの方はまあまあしっかり目に焼き締め。
おいしい。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

紅茶のトリュフ

IMG_1996_R.jpg 


ジェイル(失敗)で余ったチョコレートと生クリームでトリュフ。


IMG_1994_R.jpg


アールグレイの茶葉を使って紅茶のトリュフに。


IMG_1995_R.jpg


本当はココアで化粧だけど残り少なかったので粉糖使用。
おいしかったー。
そしてお弁当箱で保存という。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2016/03/06 21:20 ]  チョコレート | TB(0) | コメント(0)

ジェイル(チョコケーキ)(やる気のない)

IMG_1988_R.jpg


3連休だったので時期的にもちょっとチョコレートのお菓子を作りたかった。
…のだけど!


IMG_1987_R.jpg


見よこのやる気のないデコり具合。笑
ビスキュイがちょっとうまく焼けていなかったのと、あとクリームをもう少し冷やし固めたら良かったかなー
切るタイミングを完全に見誤ったわ…
ヘリを切り落とす時にクリームが崩れるという大失態。
写真が少ないのはそのせいですw


IMG_1989_R.jpg


味は大変おいしかったです。
でも見た目も大事だよ…笑


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2016/03/06 21:20 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)

お弁当(22)

第106回


IMG_2007_R.jpg


・ごはん
・鳥の照り焼き
・卵焼き、南瓜ソテー、里芋の胡桃味噌和え、ウィンナー、ブロッコリーの胡麻和え

まさかの2連続同じ内容のお弁当っちゅう。笑


第107回


IMG_2026_R.jpg


・ごはん+ふりかけ
・から揚げ(冷凍
・卵焼き、南瓜サラダ、ちくわの甘辛煮、人参のハニーマスタード、ブロッコリ


IMG_2027_R.jpg


デザートにティラミスを持って行った!


第108回


IMG_2028_R.jpg


・混ぜご飯
・エビフライ
・卵焼き、菜の花の辛し和え、南瓜サラダ、ちくわの甘辛煮、ウィンナー
・ティラミス


第109回


IMG_2029_R.jpg


・混ぜご飯
・ハンバーグ、グラタン
・卵焼き、南瓜サラダ、人参のハニーマスタード、ブロッコリー


第110回

IMG_2037.jpg


・卵サンド
・フルーツヨーグルト

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム