抹茶ときなこのパウンドケーキ

 IMG_0922.jpg


パウンドケーキに新しい仲間が!(笑)
抹茶ときなこの組み合わせ。


IMG_0915.jpg


スリムパウンドで作りました。
分量は基本のあれ。1:1:1:1。
半分こしてきなこは大匙2、抹茶は小匙1。


IMG_0916.jpg


量が少なかったのできれいにマーブルとかはできなかったけど、おいしかったです。
小さい人がパクパク食べていた。笑
食べっぷりが気持ち良くて嬉しいわー

しかし抹茶、なかなかいいな…
好きじゃなかったのだけれど、これからはあれこれ使ってみよう。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

ミント系アイス

ラムレーズン番外で。笑


IMG_0862.jpg IMG_0863.jpg


MOWのホワイトミント。さっぱり系で美味しい。

IMG_0878.jpg IMG_0879.jpg


パナップのチョコミント。
パリッと感がイイ!でもちょっと甘いかな~


IMG_0903.jpg 
IMG_09290.jpg


セブンイレブンのPB。
作っているのは赤城乳業なので間違いのないおいしさ。笑
個人的には1度で食べる量はこれぐらいがちょうどいい。

探せばもっとあるんだろうけど、近所ではあまり見なかったなあ…

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

チョコパフェ@and Be

IMG_1133.jpg


TOEIC受けた帰りにご褒美として。笑


IMG_1132.jpg


パフェを食べるのが本当に久しぶりだったので、すっごくおいしかった(いい笑顔
しかしおひとりさまが私ひとりで大変寂しゅうございました。笑
女子ふたり連れとご家族様が多かったわー


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2015/09/20 18:27 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

卵白だけで抹茶プリン

IMG_0904.jpg


抹茶苦手なんですけどね。
小さい人が好きらしく、まあ作ってみるかと。
卵白だけなのは、チョコチップアイスの残りの卵白で作ったから。


IMG_0900.jpg


卵白 2個分、牛乳 400cc、砂糖 大匙5、抹茶大匙1.5位。
作り方はいつも通りフライパンで。

ダマにならないように抹茶に少量ずつ牛乳を加えて行ったのだけど、あれで良かったのか…
見た目がorz


IMG_0908.jpg


味は美味しかったです。
ちなみに抹茶は一保堂の初昔。


IMG_0905.jpg


もう少し改良の余地がある気がする。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2015/09/10 07:17 ]  冷たいの プリン | TB(0) | コメント(0)

チョコチップアイスクリーム

IMG_0894.jpg


お盆で家族が集まるので何かということで。
レシピは『ショコラ塾―チョコレートのお菓子』から。
凄く古い本だけど、いまだに結構重宝してる。
おいしいし。


IMG_0893.jpg


既に残骸チック…(笑)


IMG_0892.jpg


何も触らずレシピ通り、生クリームもそのまま~
おいしかった^^

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム