1. 杏仁豆腐 ざらつき解消法とレシピ

    杏仁豆腐 ざらつき解消法とレシピ

    材料 ・杏仁霜 15g ・水 100ml ・牛乳 200ml ・砂糖 30g ・ゼラチン小匙2+水大匙1・牛乳200は50mlを生クリームに変えてもOK・練乳大匙2、砂糖25gにしてもOK基本的に大匙1とか2の為だけに、他に使う予定のないものを買うのが嫌なのよ。ケチか。ケチだな。笑でも買ってもいつまででも冷蔵庫にあるんだもん…使わずに済むなら使わないでいたい。生クリームもカロリー跳ね上がるから、あまり...

  2. スライスチーズでスフレチーズケーキ

    スライスチーズでスフレチーズケーキ

    レシピはこちら。 簡単♪KEROママのチーズケーキ1/2 by keroroyamatoレシピを見つけてから1度作ってみたいと思っていたスライスチーズでチーズケーキ。スライスチーズは3枚、砂糖は40gで作りました。全量で970キロカロリーというかなりの低カロリー。6等分したら162キロカロリー。上のつや出しで使っているアプリコットジャムを入れても大して変わらないと思う。作る工程の写真がひとつもなくて、いきなり焼きからだよ...

  3. いちごジャム

    いちごジャム

    もうこれで最後かな?去年はもう少し安くならないかなあと思っている間にいちごのシーズンが終わってしまうというなんという悲劇。笑今年は4.5キロ分位かなー。結構作ったのか。 ちなみに上の写真でいちご4パック分、1.2キロ分です。あれだけあってたったこれだけかー(といつも思う)自分で作り始めると、ちょっとプレミア感があるジャムが高い理由が分かります。そもそも果物自体が高い上に結構な量が必要。自分の家で消...

  4. 餃子

    餃子

    自分で最初から最後まで作るのは久々。ニラ 2束 微塵切りキャベツ3枚 茹でて微塵切り。しっかり水は切っておく。豚ミンチ 200gくらい。写真は300gだけど肉が少な目の方がおいしい。調味料は塩コショウ、生姜汁、しょうゆ、酒、ごま油と砂糖ちょびっと。適当過ぎて量は分からない。笑ポン酢で食べるからあまりこだわりがないんだよなあ…そして家ではニンニクは入れない。ミンチと調味料を先に練り混ぜてから、野菜を...