ハーゲンダッツ 華もち

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売れ過ぎで販売一旦中止って。
そうなんだ…
スーパーでこれと黒蜜きなこの両方を試食させてもらった。
両方美味しかったよー


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みたらしあんがかかってる。


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おもちがどう入っているのかと思ったら、アイスにどーんと乗っかっている感じだった^^
雪見だいふくの高級版w


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これは美味しいわー。
でも私にはちょっと甘いかも…

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クッキー詰め合わせ

こちら、こんな感じで詰合せました。


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箱は家にあった化粧箱。
こういうのって帯に短したすきに流しで、なかなかいい大きさの箱が見つからない。
あと大きさとか厚さを揃えるのって大事だなーと。
揃ってる方がきれいに見えるね。


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ひとつだけ入っているこれが気に入ってる。
他にもいくつかやりたかったけど、少し難しかった。生地割れて…


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けっこう満足してます。作るの楽しかった。


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クッキー6種!

じゃーん。
修業の成果です!


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金印クッキーの型をくれたお友達に送るのに、金印クッキーだけじゃなあと思って。
クッキー修業はこの為でした…

左上から時計回りにコーヒークッキー、金印クッキー、マーブルクッキー、チーズサブレ、ジャムクッキー、きなこクッキー。
頑張ったよ!


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★コーヒークッキー(Cpicon コーヒー豆♡コーヒークッキー by nyonta
初めにコーヒーをしっかり溶かさないと悲しいことに… 190℃20分

★金印クッキー(Cpicon バター30★簡単クッキー by バカゾク
このレシピは甘みもかなり少ないし固い。ただこれだけ細かい模様を出そうと思うと、これじゃないとダメだった…
美味しいレシピで何度か試したけど、柔らかすぎて難しい。ただ砂糖は少しだけ増やした。
めんどくさくても1回1回打ち粉をして、きちんと払ってから使うのがきれいに模様を出すコツ。


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★マーブルクッキー
クッキーの黄金比の配合で、適当に生地をちぎってココアを混ぜてマーブルにしただけ。笑
当初はこちらの生地を金印クッキーに使いたかったのだけど、どうもイマイチだった。
ほんのりココア味で美味しい。

★チーズサブレ
ある有名ブロガーさんの所でサブレのレシピ見たなあと思って。
レシピはあったけど、そんなチーズ家にないし…みたいな?(聞くな)
もう少し探したら個人ブロガーさんの所で目指せピエール・エルメ的なレシピが…
それをお借りしました。バリうま。


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★ジャムクッキー
黄金比で、型抜きしてジャム。柿、梅、イチジクの自家製ジャム利用。

★きなこクッキー
パティスリー菓響の「和の香」の再現をされている方がいて、そちらをお借りしました。
菓響は私合わないんだよなあ…甘すぎて…
生ケーキも甘すぎてアウト、最中のフロランタンもイマイチだった。
頂かない限り食べることはないと思う。少なくとも自分では買うことはないだろう。
…ということで、和の香も食べたことはないのだけど、あのディスプレイには確かに惹かれる(笑)
美味しそうだよなとおもって。

で、このレシピですがすごくおいしいです。三度目の正直。
前の2作とはまるで違うものになってる。そうそう、こういうのが食べたかったの!という感じ。
材料見て再現できるって才能だと思う。すごすぎ。
高さ1センチ、幅2×2センチで切り分けました。190℃25分。


クッキーの焼成温度は私の家のオーブンで190℃。
時間は厚みとか味とかでまちまちだけど、大体20~25分で収まる感じ。様子見ながらってことで。

あとクッキーの混ぜ方ってこんな感じなのかと。
忘れんように写真上げとく。ぽろぽろの状態でラップに出して、折って折って折って。
このやり方がいいのかどうかは分からん。笑
けど練り過ぎるよりはいいかと。
確かに材料同士がなじむように生地休ませないといけないねえ…


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均一とか同じ大きさに揃えるというのが凄く苦手。
クッキーの厚さを均すのにいい厚みのものを探したら、割り箸が出てくる。
いい感じである。
ただ3ミリ位でクッキーにはちょっと薄いので、結局ホームセンターで5ミリの板を買ってきました。笑。
次からそれを使う。

詰め合わせの様子は待て次号。

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クッキー修業(続)

続いてます。

チーズクッキーときなこクッキーを作りたい。
手持ちのレシピ本をいくらか探したのだけれど、なんかイマイチというか…
そんな材料買ってもそれ以外に使い道がないよ、というものが。笑。
そういうのは除外されます。笑
ネット上のレシピをいくつか試す。

1)チーズクッキー

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クックパッドで人気第1位だったんだけど…
チーズの味が全然しない。
指定がピザ用のシュレッドチーズで、家にあったそれはコレステロール6割カットのもの。
それが原因?
塩系クッキーなのでチーズの味がしないと訳が分からんのである。
何か変な味に(笑)


2)きなこクッキー

2回作る。左のと右の。どっちも酷い出来。笑
まっず…(吐き捨て)


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ひとつはサラダ油使用、ひとつはバター使用。
両方粉っぽすぎる。粉粉し過ぎ。
しかもバターの方はまだしもサラダ油の方はサクサク感が完全に死んでて、お菓子食べてるっていう幸せ感が皆無。
まずいダイエットフードみたい。


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久々にきた「この責任は俺が」(笑)
調べたら前回の「この責任は俺が」は2010年でした。


3)コーヒークッキー

ふたつのレシピを試す。
左のは「レシピブログ みんなの大好きスイーツ」からアラビアンコーヒークッキー。
うーん、これ、レシピ元のブロガーさんのブログと、クックパッドにレシピが載っていたのだけれど、そっちの方が親切でした。
そっち確かめてから作れば良かった。
本より無料のネットの方が親切ってどういうことだろう。
Cpicon アラビアンコーヒークッキー by *donchan*

右のはこちら

Cpicon コーヒー豆♡コーヒークッキー by nyonta


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これは両方美味しかった。
アラビアンコーヒーの方はあんなに広がるとは思わず…(笑)
天板一面に一枚ものクッキーが出来てしまってて、オーブン覗き込んで爆笑でした。
じゃりじゃりザクザクしてておいしかったけど、箱詰めにはちょっと向かないかもと思って。
コーヒー豆クッキーもすごく簡単で美味しい。手間いらずで、思い立ったらすぐできる系。


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クッキー修業

金印クッキー、上手に焼けはしたのだけれど味はいまいちだった。
ということで味のリベンジと焼き具合の調整のため。

レシピはこちら。

Cpicon ⁂バタークッキー⁂ by nyonta


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型抜きしないで簡単に。定規を当てて包丁で切っただけ。
真ん中にドットがあるのはうちのオーブンで190℃25分。
ドットがないのは190℃で30分。


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2回に分けて焼いたのだけど、2回目は真ん中を抑えてジャムクッキーに。
ジャムは自家製の柿ジャム、イチジクジャム、梅ジャム。ジャパニーズ。


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左が30分、右が25分。


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左)25分、もう少し焼けて欲しいかなあ…
右)30分、YA・KI・SU・GI!

この位の厚さのクッキーは27分くらいがいいんじゃないかと思う。笑
ただ25分の方は次の日に食べたらかなりいい感じになっていたので、問題ないのかなあ。
この辺りは見ながらの匙加減だなーと。


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ただちょっと厚めのジャムクッキーは30分で大変いい感じ。
右写真、下の上の方が30分、下のが25分。
上の方は2枚重ねのジャムクッキー。


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押し麦でグラノーラ

朝ごはんのヨーグルトに茹でた押し麦を入れてます。
プチプチ食感で美味しいのだけど、もう少し違う食べ方はできんものかと。ちょっと飽きた。笑
今流行りのグラノーラとかどうだろうという安直な思い付きです。

ということでレシピを探したら結構あるもんですねえ。
今回お世話になったのはこちら。

Cpicon 激ウマ!!激安!!ヘルシーグラノーラ☆ by さまぁふるぅつ

お米とか玄米利用のもありました。
メインにする穀物、お勧めはあれどそんなに拘らなくていいのかなという感じ。


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食後の片づけしながらぼちぼち混ぜながら…


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なんじゃいこれという感じですが、THE☆家にあるもん。
自家製伊予柑ピールと余った缶詰のパイン3枚をオーブンでドライフルーツに。
右のは節分の大豆。20g。薄皮むいといた。


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色…(´Д` ;

大豆は煎り大豆なので、フルーツと一緒に麦の熱が取れてから投入。
味見したのだけど、こんなものなんだろうか…
市販品を食べたことがないので基準が分からないけど、多分売ってるのはもう少し甘いと思う。
これはかなり甘さ控えめ。
ドライフルーツが入っているからその甘味でっていう感じ。


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味見。
これだけで食べたら、もう少し甘さが欲しい感じがするけど…
朝のヨーグルトにはバナナ半分とレーズンぱらぱら、プルーン1個が絶対に入ってるし、今の時期だったらりんご8分の1個とか、夏なら柑橘系が何房か入ってたりとかなので、多分これぐらいでちょうどいい。
甘さを増やしたらカロリーオーバーしそう。

今回は初めてなのでレシピ通りにしたけどバターと油、蜂蜜と砂糖って重なってるんだよね、油と甘味が…

作ってみて思ったことその1)
糖分でコーティングして充分ローストしてやればそれでいいんじゃないかということ。
どっちかひとつでいいと思うし、蜂蜜だけとか砂糖だけでもいいんじゃないかと思う。
というか、蜂蜜だけでいいと思う。
ただ幾つかレシピ見ると大体において蜂蜜とオイルが使われているので、ちゃんと意味があるのだと思うけど。

レシピはオイルとバター蜂蜜と砂糖を溶かしてから麦を入れていたけど、
麦をしっかりローストして一度上げて、砂糖とかを溶かしてからもう一度入れ直す、の方がよくないか…

思ったことその2)
何グラム何グラムって、そんなに厳密な計量が要らないレシピなんだと思う。
大体、目分量、家庭の味って、多分そんな感じ。笑
何を入れないといけないとかそういうもんでもなく、好きなナッツやドライフルーツ入れて、嫌なら入れなくていい。
オーツでもいいし麦でも米でもいいんだろう。
アレンジ無限大っぽい。
あーカルダモンとかシナモンとか純ココアとか入れてもおいしいんじゃないかなあ…

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フルグラ=ヘルシーという風潮だけど、あれ、実際にはかなりカロリー高いと思う。
ヘルシーだからいくら食べても大丈夫という食品でないのは確かで、沢山食べたら確実に太る。
朝食しっかり食べたい派の私としては、あれだけじゃ絶対もたないし(笑)
カロリーだけを見たら、ナッツもドライフルーツもかなり高い。
押し麦だって米と同じくらいある。

ということで、今日作ったグラノーラはカレースプーン山盛り1杯15g。
カロリーは65キロカロリーです。かなり高い。
うん、やっぱり蜂蜜だけでいいんでないかな…笑


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ビタントニオで焼きおにぎり

ワッフルを焼いてから、それに釣られてホットサンドもするように…
最近の朝ごはんはホットサンドなり。おいしい。朝から嬉しい。
そしてビタントニオ、パン以外に何かできんもんかと思ってさ。
焼きおにぎりとかいいんでない?


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ドンピシャでした!バリうま!
ホットプレートとかフライパンで焼くと時間はかかるわうまく焦げないわ…
手間がかかる割に大抵において満足度の低いものが出来上がるという、たいしたことないくせに(笑)かなりストレスフルなご飯ものでしたが。


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これは大当たりでした。
一度にまんべんなく焼けるし、何よりほったらかしにしておくだけ!
挟まれて焦げた所がかなりおいしい。
しかもギュッと挟まれているのでちょっともちもち感が出て、これは癖になる。

焼きおにぎりのたれはこちらがおすすめー

Cpicon ◆絶品 うちの焼きおにぎり◆ by smapkayo

これすごくおいしいよ。
見た感じ量多くないかな?と思うけど、少ないと味がしない。
ご飯の上にたれをかけ混ぜて、そのままだとびしょびしょな感じなので馴染ませる意味でちょっと放置してから、ラップでおにぎりにするのが手も汚れないし無駄がない。

次はホットサンドメーカーでフレンチトーストをやってみようと思う。笑


ご飯もの繋がりで、こちらはうちの節分の巻き寿司。
至ってシンプルです。おいしい。


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 [ 2015/02/07 22:42 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)

金印のクッキー

誕生日に頂いたクッキー型。


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ちょwww開けた瞬間大うけww
金印かよ!(笑) 
教科書に載ってるアレですよ、アレ!(⇒福岡市博物館

刻んである文字は「漢委奴国王」です。


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早速作ってみました。
絵が浮き出るタイプの型抜きクッキーを作るのは初めてでした。


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割とうまいこと字が出てるかな?


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タッパーに入れていて、開けた時にちょっとぎょっとする。笑
2回に分けて焼いて、1度目は170℃60分。2回目は190℃33分位。
ちょっと焼きすぎかなあという感じ。
表面にあまり色が付かないので、判断が難しい。
ただうちのオーブンではクッキーは190℃で25~30分の間でいいのじゃないかなという感じ。


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レモンワッフル

レシピはこちらから。


 大好き!Vitantonio とっておきレシピ101


寝かせる時間不用のベーキングパウダーでふくらますタイプ。
混ぜて焼くだけ。


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レモンの皮が2分の1個分とあったけど、多分1個分位あった。
冷凍して置いてあったのを使ったので。


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レシピでは粉糖をレモン汁で溶いてフォンダンにしていたけど、レモンなかったので水で。
右写真はセリアで買ったチョコソースの容器。
これ結構便利で重宝する。


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あんまりレモン風味しないかと思いきや、ほんのりレモン風味。
個人的にはもっとレモンの味がしてもいい。
レモンピール入れたらいいかな?
フォンダンにレモン使ってたら大分違ってたと思う。笑


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久々にワッフル食べたくなって、マネケンで買おうかと思って悩んだ挙句自分で作ることになりました。
満足した。笑


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お寺のごはん(NHK)

NHKの趣味Do楽という番組で放送されていた「お寺のごはん」の餅の放送回、簡単で美味しそうだったので作ってみた。
とろみあん仕立てとか、そういう名前だったと思う。


材料
 ・白菜4枚、餅(2個、4分割)、油揚げ(1枚)
 ・昆布出汁(3カップ)、酒(大匙3)、白醤油(無ければ薄口、小匙2)、塩少々
 ・片栗粉、水


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テレビでは餅は市販の角餅使ってたように見えましたが、家でついた丸餅があるのでそれを半分にして使う。
白菜がなかったのでキャベツ、昆布出汁は顆粒があったのでそれを使い、塩分が入ってるので塩省略。
白醤油はないので薄口しょうゆで。
ありあわせすぎる。笑

要するに、和風ロールキャベツみたいな感じだと。
・白菜は軽くゆでて、芯の部分をそぎ切って巻きやすく。
・油揚げは脂抜きしておく
・餅は巻きやすい大きさに

白菜で油揚げと餅をきつく巻いて、最後爪楊枝で止める。
出汁で10分ほどことこと煮る。
煮終わったら半分に切って盛り付け、出汁にとろみを付けて餅に掛ける。


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テレビのは角餅だったけど、うちのは丸餅の半分だったのでちょっと巻きにくい…
ぴっちり巻かないと煮てる間に餅が外に溶けだしてた^^;
まず餅を油揚げで巻いてから白菜で巻いたら良かったかな?

ただこれは美味しかったです。優しい味で。
あ、これおいしいねーと言ってもらえて満足しました。
美味しかった。


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 [ 2015/02/02 21:57 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

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