いちじくジャム

2014_10050183_R.jpg


今年は中々安い無花果が出てなかった。
ジャムにするのはだいたい1パック198円の淡路島産。
待ってたけど、今年はそういうのはひとつもなかったわー…


2014_10050187_R.jpg


1キロちょっと。
全然甘くなかったので、砂糖は3.5割くらい。
レモン汁1個分だったかなー
無花果はアクがすごいですな。


2014_10050189_R.jpg


アオハタのジャムの瓶3つ分。
剥いた皮の、特に赤い所を集めてお茶パックに入れて一緒に煮たらきれいな色が出ます。
この色で着色料なしだよ~


2014_10050191_R.jpg


鍋にこびりついたジャムはごしごしこするのではなく、牛乳を入れて弱火でゆっくり煮溶かします。
無花果ミルクになります。
いちごジャムの時はいちごミルクになるよ~^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

関連記事
 [ 2014/10/25 20:06 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)

フライパンでピザ、トースターでピザ

2014_10050158_R.jpg 2014_10050159_R.jpg


とりあえず全部手作り。
何でピザかというと、ドンキホーテでモッツァレラチーズが100円だったから。
ドンキ、行くたびに100円だ…
賞味期限が怪しいのかと思いきや、余裕で2週間とか10日程あるんだけど。
蓋して蒸し焼きにした後の写真は撮り忘れたのでなし。笑


2014_10050160_R.jpg 2014_10050161_R.jpg


こっちは小さいの。15センチくらい。


2014_10050162_R.jpg 2014_10050163_R.jpg


やっぱり焦げ跡が欲しいよなーと思ってオーブントースターで焼いた。
具は前の日の筑前煮の残り(笑)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2014/10/19 14:17 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)

鶏肉の紅茶煮

レシピはこちら

 ほめられレシピ

何年か前に図書館で借りて、結構おいしかった覚えがある。
もう一回作りたいなーと思って借り直す。


2014_09190001_R.jpg 2014_09190002_R.jpg


タコ糸で縛ってティーパックを入れて煮る。
灰汁がすごい。
前も思ったように思うけど、ティーパックいれっぱでいいのん?
1時間近く煮ても紅茶の渋みとかはないので別にいいのだけど。

で、漬け汁に1日。
レシピでは白髪ネギになっていたけど、ネギ無かったので玉ねぎのスライス。


2014_09190003_R.jpg 2014_09190004_R.jpg


こういう時はやっぱりジップロックが便利。
しっかり漬かって欲しいので、ジップロックの空気を抜いて、ぴったりめのタッパーにイン。


2014_09190007_R.jpg 2014_09190008_R.jpg


色…(´Д`)
もうちょっとおいしそうな色がいいorz

美味しかったよ~^^
でももう少しお酢が少ない方が好みだな~次作る時はお酢を半分にしてみる。
あとちょっと手違い?でひとつはモモ肉、ひとつはムネ肉でしてしまった。
モモの方は美味しいけど、ムネの方はぱさぱさになっていたのでこれは本当にモモ肉ですべし。笑

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2014/10/19 14:09 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)

詰め合わせ

1&2)カラメルりんごのパウンドケーキ、ほうじ茶とあんこのパウンドケーキ


2014_09030258_R.jpg 2014_09030257_R.jpg


送りやすいようにハリエのバームクーヘンの箱で焼いたのー。
しかしこれは人読んでハリエハリエ詐欺である!(笑)


2014_09050238_R.jpg 2014_09050237_R.jpg


今回はカードも作ってみた…!
大きさはハガキ半分。お菓子の写真は今まで自分が作ったものの写真。
爺さんは受け取り主が大好きな井上馨。


3)梨のパウンドケーキ


2014_09050243_R.jpg 2014_09050244_R.jpg


こちらは丁稚羊羹か何かが入っていた箱。
カードはふなっしーにしといた。


4)梅ジュース&サワー


2014_09030497_R.jpg   2014_09030499_R.jpg


瓶に蓋するように袋を掛けて、マスキングテープ。
方眼紙箱。そしてマークス&ウェブのリボン…^^;
もう少し何とかならんかったんかと自分でも思う。


2014_09030498_R.jpg


こっちもカード付きー


5)ジャム


2014_09050239_R.jpg 2014_09050240_R.jpg


ジャムはリンゴバター、レモンカードレモンマーマレード梅ジャム
こっちも方眼紙箱。


2014_09030500_R.jpg


中々きれいなカードが出来たと思うんだ…


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム