クレープ*ビタントニオでクリームパン

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バナナチョコクレープ。
下に敷いたのはディプロマットクリーム。チョコはアーモンドチョコ1個を包丁で砕いたもの。
 
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4つできました。
 
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クレープは作ってすぐ食べた方がいいな~と思う。
もう少し薄く焼けたらいいんだけどなあ

余ったディプロマットクリームの消費でクリームパン。

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ビタントニオさんのホットサンドメーカーで(笑)

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焼きたちです。美味しかった~^^
 
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チョコケーキ

これはすごくおいしかった。
レシピはこちらから。

Cpicon ふんわりとろける チョコレートケーキ by ゆきらいん

写真を見た時にすんごくおいしそうだったから。凄く食べたかったんだ…
 
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…あ、あれ?^^;
クリームを混ぜ過ぎました…見た目がぽそぽそに!orz
 
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元は15センチでしたが、材料を半分にして12センチのセルクルで。
卵1個というのは難しいわ~
ちゃんと混ざり切ってなくて白い所が残っているのがばればれ(笑)
 
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これはすごくおいしかった。
チョコクリームたっぷりだけど、見た感じ程こってりしていないし。

しかし美味しいけど見た目がイマイチ…
ココア振ればよかったのに忘れてた。笑
 
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 [ 2013/02/25 22:40 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)

ショコラミルクレープ

突然ミルフィーユが食べたくなったのだよ明智君(誰)
 
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クレープ生地を焼いて、とりあえず手近にあったバナナを挟んどいた。
 
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21センチのフライパンで焼いて11枚ほど。
カスタードも全卵1個分で作ってココアを混ぜた。
 
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12等分。
もう少しクリーム多くても良かったかも。

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どうやったらHARBSとかドトールとかのミルクレープみたいにきれいにまったいらになるの…

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 [ 2013/02/21 22:53 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)

ベルギーワッフル

ベルギーワッフル。
ちゃんと捏ねました。
私が見たレシピでは第一次発酵だけで、思っていた程時間は掛らなかった。

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で、発酵具合を見るためにカバーしていたボウルを取って、この様子に驚いたのだけれど(笑)
発酵のしすぎ…?^^;
 
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とりあえずパールシュガーを加えて等分。
ビタントニオで4分半。
 
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焼き立ちをひとつ食べたけど、おいし~い!
 
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8個程出来たのだけれどすぐに無くなった。笑
 
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マネケンで買うプレーンのワッフルの表面がてりてりだったのは、パールシュガーが溶けてたからだったんだね~

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フレジェ

去年に引き続き今年も作りました。
レシピは去年と同じくぱにぽぽさんのです。
 
今年は焼き縮みしないように頑張ったけどやっぱり5ミリ程の隙間が…orz
スポンジは15センチのセルクルで焼いたけれど、出来上がりは12センチ。笑
 
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なので当然あれこれ余る…

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奥のはスリムパウンドにラップを敷いて作った。

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デコレーションのセンスのなさには定評があります。

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でも頑張った(と言っておく)。

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生ケーキの良い保存方法が分からなくて、いつもこんな感じにして冷蔵庫に入れている。
四角い方は大きめのパウンド型を乗せて冷蔵庫に。
場所を取る事この上ない。
 
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切り分けた所。

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もっと綺麗な所を撮れば良かった。
家族に出した後に気付いた^^;

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四角いのはこんな感じ。

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いちごが下を向いているのは、下に敷いたスポンジの方がきれいだったから。
蓋をしたスポンジは切れ端の繋ぎ合わせでカタカタだった。笑
 
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でも美味しかった!^^


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 [ 2013/02/10 20:04 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)

ラムレーズンリッチ

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スーパーで売っているミニセレというシリーズのひとつ。
前までなかったのに…
10個で550円とか、そういうの。そんなにいらん^^;
 
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でもこれも美味しかった~

しかし私の周りのコンビニやスーパーには全然ラムレーズン系のお菓子がない。
なんでだろう。
1個250円のハーゲンダッツとかじゃなくて100円とかチープな値段で気軽に楽しみたいのに…
 
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ジャムクッキー(トースターで焼く)

偶に衝動的に食べたくなる。

 天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子

レシピはこちらから。

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レシピ本の3分の2の量で。
全量で作ると40個分とかそういう感じで。幾らなんでも多すぎる…
でも3種類で21個分ほどができました。

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ブルーベリーといちご、オレンジマーマレード。
ブルーベリーとマーマレードはオーブンで200度40分!
性能が悪いオーブンとはいえびっくり…^^;
元のレシピは180度で15分とか、そんなのです。

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いちごはオーブントースターで500wで20分位?アルミホイル必須。
よく見ると色のつき方に違いがある。

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オーブンで焼く方はしっかりと焼きしめられているような感じ。
表面のきめも細やか。

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トースターの方は、火の通りは確かに早いのだけれど、ちょっと雑な感じ?
色はこちらの方がきれいなんだけどなー
火力が強いのか、表面に小さなヒビが…

オーブンの方はしっかりした感じで、トースターの方はほろっとした感じになっていました。
どっちがどうというのではなく、好みかな~という気も…
まあでも、やっぱりオーブンの方がよさそうな感じ。

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リンゴとレーズンのロールパン

レンジを使って手早く作るレシピ。
 
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できる限り手を抜いて、楽して美味しいものが食べたい。笑
 
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発酵するのにふっと思いついた。
ステンレスのボールだと熱くなり過ぎる事が多くてさーorz
ラーメン鉢に生地を入れて、フライパンで適度に湯を沸かしてボールで蓋!(笑)

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その間にリンゴをソテー。
切ったリンゴをレンジに入れて、少し透き通る位までチン。
あとはフライパンに砂糖と水を少し入れて、少し煮詰める。
レーズンも入れて、シナモンも適量。適当すぎ?いつもそんなもんです(笑)
粗熱を取っておく。 
 
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リンゴレーズンを散らして6等分。

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2発酵後の様子。
上と同じようにボールを乗せて発酵。30分位。

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焼き色がイマイチでした…

2013_02020175.jpg 美味しかったんだけど。

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やっぱり見た目も大事^^;
 
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 [ 2013/02/06 22:03 ]  パン | TB(0) | コメント(0)

オニオンロール

調子に乗って色々と作ってみる。
パンを作るのが久しぶりなので楽しい。

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オニオンロール。
玉葱1つを塩コショウでソテーして、マヨネーズを塗ったパン生地に適当に散らす。

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マヨネーズを適当にかけて、パセリ。
200度で25分焼いた後、これまたやっぱりオーブントースター^^;

ふわふわで美味しかった…

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 [ 2013/02/06 22:02 ]  パン | TB(0) | コメント(0)

シナモンロール(手捏ね)

レシピはこちらからです。
*シナモンロール*8個 簡単手作りパン

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第1次発酵。30~40分。
いい感じに膨らんできました。

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・バター+シナモン+砂糖
・粗みじんにしたクルミ

クルミを入れるのは初めて。

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5分割して、

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第2次発酵。これも30~40分。
ドリューを塗ってオーブンへイン!
家の性能の悪いオーブンで200℃、30分。
全然焼き色つかないよ~…(T□T
 
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ドリューをもう一度塗って、トースターで焼き目を付けた(笑)

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美味しそう!^^

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断面はこんな感じ。
いつもシナモンシュガーを振るだけだったのだけれど、バターとシナモンシュガーをまぜて塗る方が万遍ない感じでいいかも。
…でもカロリーが上がる…orz
  
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アイシング。
砂糖+水。水分は砂糖の5分の1でどうぞ。
ふと思いついて、プレーンヨーグルトについてくる砂糖を使った。
特に違和感もないし、いい感じだったので今度からこれを使う。もの凄い量があるんだ…
初めは麺棒で粒を潰していたけれど途中でめんどくさくなった^^;
冷たい液体ではなくて暖かい液体で少しずつ溶かしました。

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 [ 2013/02/02 23:33 ]  パン | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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