アンパンマン(+α)のクッキー

小さい人へのプレゼント用に。
レシピはこちら!

アンパンマンクッキー♪(^0^) by あほりん
 
材料が少ないのと、簡単にできるのがベリグー!^^
 
2012_06280168.jpg

コップで適当に抜いて。
 
2012_06280169.jpg
 
焼いてみた。

2012_06280170.jpg

よしよし。

2012_06280171.jpg

!?
触角(?)がないとめっちゃ怖い!
こんなのバイキンマンじゃない!(爆笑)

2012_06280172.jpg

ラインはアイシングです。
粉糖にほんのちょっとだけお水。
いい感じになる迄練って、つまようじでてりてりっぽく見えるように(笑)
その後にココアを混ぜて粘度調節。

2012_06280173.jpg

バイキンマン…だと……
ドラえもんにしたようがよかったかも…

2012_06280176.jpg

でも今日無事に着いたみたいで電話の向こうから「あんぱんまんー!」とか「あんぱんまんどうぞー(食べていいの意)」とか聞こえて来た(笑)
喜ばれてるみたいで何より。なんて作りがいがあるの~
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


>とよたさん
 
やーんあんまり近くで見ないでください~(笑)でも写真がね!接写しすぎました!!(笑)
ゼリーは簡単・美味しいで今の時期からはマストなおやつですね^^
観潮楼、そうなんですか。羨ましい…私はいつも前を通って石碑を見るだけでした。惜しい…
次行く時が楽しみです^^
関連記事

定番のコーヒーゼリー

ギモーヴで使うつもりで用意したのに余った卵白は白いプリンに、更に余ったゼラチンはコーヒーゼリーに。
 
2012_06200140.jpg

・ゼラチン 小匙2+水大匙2
・コーヒー 300ml(お湯300mlにコーヒー大匙2)
・砂糖 大匙3(30g)
好みによりブランデーやラム酒を大匙1

簡単だけどぶれないおいしさ。
  
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

関連記事
 [ 2012/06/28 22:12 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)

白いプリン

余った卵白を使ってプリン。
 
2012_06200139.jpg

カラメルの代わりにメープルシロップ掛けたらどうだろうと思ったのだけど、ゲロ甘!(下品)
シロップだけ剥いで食べた(笑)

プリンは相変わらずのクオリティ。おいしい。(自分で言う)
卵白1個に牛乳160cc、砂糖大匙2位。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

関連記事
 [ 2012/06/28 22:09 ]  冷たいの プリン | TB(0) | コメント(0)

ギモーヴ

卵白が3個分余っていたので、少しレシピを探してみた。
 
2012_06200136.jpg

簡単にできそうなものということで、ギモーヴ…っちゅうよりマシュマロだなー(笑)
何年か前に何度か作った覚えがあるな…
 
2012_06200138.jpg

ちょっと離れたところから見て!(笑)
  
何を間違えたのか分離した。
笑。
混ぜる順番間違えたかなー。

味は結構淡泊で食べやすかったです。
分離さえしてなかったら多分美味しかったと思う。
生フルーツを使うレシピだったんだけど、なかったのでジャムで代用。

3個ともこれで消費するつもりが、思ったよりも量が多かったので1個は違うものを作ることに。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

焼き豚と人参のサンドイッチ

レシピはこちらから。
人気店が教える大評判!最新サンドイッチ

生ハムとか材料が微妙だったりでおいしそうだけどあまり作れるものがない…
何せチーズすらない家なんで^^;冷蔵庫であるもので作りたい。
そんな中、これできそうじゃん?と思ったのがこれ!

焼き豚と人参のサンドイッチ。 
 
2012_06230105.jpg

食パンにサニーレタス(レシピではグリーンリーフ)、ソテーした人参、焼き豚。
マヨネーズをかけるのみ。

これすっごくおいしい…!
何がって人参が。
人参と生姜の千切りをソテーしているのだけど、これだけでもおいしい。
焼き豚がある時の定番にしたい!
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/06/23 17:12 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)

枇杷

2012_06110006.jpg 2012_06140125.jpg

家でなった枇杷。
今年は若干少な目だったのですが、少な目だっただけにどれもこれも甘い!
あまり甘くないのはジャムにしようかとか、コンポートにしてタルトにしようかとか思っていたんですが、どれもこれも甘くて全部普通に食べてしまいました…

2012_06140127.jpg

わんわんも枇杷大好き(甘いの限定)。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/06/22 23:17 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)

紅茶のドーナツ

随分前の写真ですが。
  
2012_06140118.jpg
 
前のほうじ茶ドーナツと同じく茶葉をすり鉢でゴリゴリと。
今回は結構いい感じに揚がりました。

2012_06140120.jpg

さっくさく!
でもこんなに量いらないよ!(笑)

紅茶はすり鉢ですっても水分を吸ったら葉が開くんだよね…
それがちょっと口当たり悪いかな~^^;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

ごぼう茶

ごぼう茶の前に。
気温が上がって来ると冷たいのが美味しくなります。
 
2012_06140098.jpg

水出しの烏龍茶。ルピシアのメロン烏龍。
ルピシアのお茶はスタンダードなので美味しいと思えるお茶がない。
紅茶の良し悪しは分からないけど、中国茶は一時期本当においしいものを飲んでいたので、味の差が歴然…
東方美人とか、金萱茶とか、滅茶苦茶高いのに味もなけりゃ香りもない。
たっかい癖にまずい!(珍しく毒)
ルピシアではフレイバーティしか買わない。
 
メロン烏龍はアイス向きだと思う。暖かいとなんかいまいち…
正直言うと烏龍茶は冷たいまま飲みたくないんだけど、まあ。
サーバーに水入れて茶葉入れて、冷蔵庫に一晩。
色も味も綺麗に出て、香りも結構強い。
そうなんだよ…
香料がきついので、ルピシアのお茶は好き嫌いが分かれると思う。


で、ごぼう茶。
我が家の糖尿病予備軍の為に調べた…という訳ではないのだけど(笑)
あるランキング会社のブログを見ていたら、ごぼう茶がいいという記事が載っていて、そこに高血圧に効果ありと言う話があってだなー。なんだとーと。

ネットで調べてみたら、有名な先生がいるんですね…
情報自体も2010年頃のものが多くて、その頃に流行っていたようで。
全然知りませんでした。 
 
薬飲むよりごぼう飲む方がいいよな、と思い、ごぼう茶を作ってみることに。

国産の泥つきごぼうを洗ってピーラーで薄切りにして、天日干し。 
 
2012_06140112.jpg

からからになったごぼうをフライパンで煎る。

2012_06140113.jpg
 
そのまま急須に入れお湯を注いだらOK。

2012_06140117.jpg

掃除がめんどくさいのでお茶パックに1回分づつ別けときました。
私はこの味と香り好きだなあ…ちゃんと泥を落とせば土臭い事もないし。
 
6月初めから始めています。
ダイエットにいいと書いてあるサイトもあったけど、これだけでダイエット効果は流石にないと思う。
ただごぼうの食物繊維は水に溶けるそうで、お茶といいつつお湯に溶けた食物繊維を飲んでいる状態…
利尿作用が高いようでトイレの回数が確実に増えます(笑)
緑茶の代わり、コーヒーの代わりと頻繁に飲んでいたらお腹が緩くなった。
私はお通じは普通なのでアレですが、便秘気味の人にはいいかも。
高血圧の人が飲んだり飲まなかったりと大変不真面目な態度なので、これはまだ分からない。
 
2012_06160135.jpg

ネットでは結構販売されていたのですが、お店で売ってないのかな?
と思いつつ幾らか見に行ったのですが、一般的な扱いはされていないみたいで。
成城石井と、近所の無添加製品とか健康食品を扱っているお店で見た。
高い…^^A

その時にデパートに入っている健康食品屋さんで少し話を。

「減肥茶って本当に効くの?」

母の疑問を聞いてみた(笑)
ちゃんと飲んでいれば効くらしい。ただドラッグストアとかスーパーで売っている30パック幾らとか、そういうのは成分が全然違うのでダメって。
そうだろな…

個人的には食べた脂肪を落とすのに一番いいのはプーアル茶だと思いますが^^;
これも勿論ちゃんとしたやつです。DSとかスーパーにあるのじゃなくて。
あの利尿作用は半端無く、次の日すごいことになる。
私お茶飲みなので結構な量を飲んでいると言う事もあると思うのだけど。
お腹重いと思う時はプーアル茶(暖かいの)

ごぼう茶も中国茶と同じだと思うのだけど、暖かい方がいいと思うなあ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/06/16 12:15 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)

ほうじ茶のオールドファッション

レシピはこちら。

絶品オールドファッション抹茶 by みんりん
 
抹茶をほうじ茶に置き換えました。
 
2012_06090089.jpg
 
生地。

2012_06090090.jpg

今回は型抜きしました。
…薄く伸ばし過ぎた…暫くやらないと忘れる^^;
それで、いつもここで失敗するのですが……

上手に揚げられない

書いてある通りに170度とか180度とかで揚げようとするから失敗するのだろうなあ…
失敗というか、つまるところ揚げ過ぎてしまう。
あとどのくらいで引き上げたらいいのかというのもよく分からないんだよね。
適当にやってるけど。
 
2012_06090091.jpg
 
まあ美味しかったらいいんだけど…
結構な量ができました。この半分で良かったな~(笑)
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
関連記事

ジャガイモとご飯のおやき



これに載っていた岡江公美子さんのおやき。
 
2012_06080095.jpg
 
メインはすりおろしたジャガイモとご飯。
ジャガイモが大好きでハッシュはよく作るのだけど、すりおろしか…ご飯か…
興味はあるけど美味しいのかなーと。

ちなみにジャガイモのハッシュ、新聞に載っていたレシピが余りに美味しそうで母にねだって作ってもらったのが始まり。小学生の頃。笑
作り方はもの凄く簡単で、千切りにしたジャガイモを塩コショウでフライパンで炒めて蒸し焼きにするだけ。
ジャガイモを水に晒さないので、デンプンでひとかたまりになるんです。
カリカリですごくおいしい。これは大人も子供も好きな味だと思う。

2012_06080096.jpg

ジャガイモをすりおろしているだけにこちらもデンプンたっぷり。
ご飯と混ぜているのでもっちもち!
この食感私好きだわ~^^

中にシラス、ベーコンがなかったのでウィンナ、あととろけるチーズ。
チーズは量があまりなかったので粉チーズも入れたんだけど、香ばしいお腹のすく匂いが漂ってました(笑)
 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/06/09 08:16 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)

レモン×ホットレモンゼリー

ホットレモンのペットボトルが数週間前から冷蔵庫に…
誰も飲まないのでゼリーにしました。

2012_06050098.jpg

★ホットレモンゼリー(ぷるぷる!)
 ホットレモン280ml+水20ml 
 ゼラチン小匙2+水大匙2
 砂糖15g 

砂糖いらんかったかもー(笑)
これだけじゃ甘くてしんどいかと思って、冷蔵庫に余っていたレモンを絞る。
50ml位だったので水を加えて100mlに

★レモンゼリー(ちょっと固め)
 レモン果汁+水 100ml
 ゼラチン小匙1+水大匙1
 砂糖10g

こちらはこれくらいの砂糖がないと辛い。

2012_06050100.jpg

レモンゼリーをクラッシュしてホットレモンゼリーの上にトッピング!

2012_06050103.jpg

下のホットレモンの甘さと、上のレモンの酸っぱさがいい感じ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/06/05 22:18 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム