天外天@熊本

お昼のラーメンが美味しかったので夜もラーメンになった!(笑)
繁華街にほど近い所にある天外天って言う所。小泉八雲旧邸のすぐ傍。
 
2012_05280076.jpg

まさに飲んだ後に立寄るラーメン屋的シチュエーション!(笑)
カウンター席しか無かったよ!(笑)

2012_05280074.jpg

こんな感じだし、女子的には入り辛いことこの上ない!(笑)
 
2012_05280075.jpg

頼んだらすぐ出て来たー
ラーメンに煮卵トッピング。これもおいしかった…
こっちの方がよくニンニク利いてました。おいしかったなー

また熊本に来た時は食事がラーメンになりそうな予感^^;
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/05/29 09:51 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

黒亭@熊本

熊本に行ってきました。
珍しく旅行先でもちゃんとご飯食べたよ!
いや、自転車でふらーっと通りかかった時に見つけたのが

2012_05280063.jpg

黒亭。
土曜の11時半ごろに行ったら並ばずに入れました。
12時過ぎに出たら行列ができてたー…

2012_05280062.jpg

ラーメン。
何もトッピングしてないノーマルのやつ。590円。

豚骨ラーメンを初めて食べた…
うーん濃そう!と思ったのだけど、意外とあっさりしてる。
ニンニクがよく利いてるな~
 
2012_05280061.jpg
 
実はラーメン屋でラーメンを食べた事が殆どない。
美味しいもんだなあ…(しみじみ)
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/05/29 09:43 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

焼き菓子詰め合わせ

DVC00095.jpg

サツマイモパウンドと、バナナパウンド。
一緒にストラップも送りました。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

リバティでストラップ

リバティのバイアステープ。2センチ幅の。
 
2012_05170230.jpg

神戸のユザワヤで2m680円が380円になってた。
…2mもいらんのだよ…1mで種類が欲しい…
15センチでカット。
 
2012_05170232.jpg 

真ん中で折り曲げてアイロン。

2012_05170233.jpg
 
1センチ幅のPPテープに両面テープで張り付け!

2012_05170235.jpg

ミシンで両脇を縫いつける。

2012_05170236.jpg
 
牛革を1センチ×3センチで切り取り、ベルトの穴あけポンチで穴。
 
2012_05170237.jpg
 
Dカンとストラップを付けてかしめる!
 
2012_05170238.jpg
 
とりあえず10個^^

2012_05170241.jpg

ラッピングしといたー

2012_05170334.jpg

でもまだ余ってるんだよねえ、バイアス…
どうしよう。
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/05/20 18:37 ]  ファブリック | TB(0) | コメント(0)

ヨーグルトでスムージー

2012_05170330.jpg

超簡単でヘルシー。
材料は凍ったフルーツとヨーグルトのみ!

今回は
 
・バナナ1本
・グレープフルーツ4分の1くらい
・ヨーグルト カレースプーン大盛り2杯

2012_05170331.jpg
 
フルーツは5分位置いて半溶け位で。
ヨーグルトは入れ過ぎるとすぐに液体化するので注意。
バナナだけでも十分おいしい。
凍ったいちご入れたりリンゴ入れたり、キュウイも美味しい。
ジャーっとミキサーにかける。
かけすぎ注意。姿が少し見える程度、若しくは見えなくなったらすぐにストップ!

2012_05170332.jpg
 
これからの季節向きの超ヘルシーおやつ!
フルーツがあまり甘くなかったらはちみつを入れてもいいと思う^^
  
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

レモンのパウンドケーキ

久しぶりにパウンドケーキ。
 
2012_05150074.jpg
 
レモン味。
バターが70gしか無いので、それに砂糖、粉、卵の分量を合わせてスタイリッシュパウンド型で。
 
・バター、砂糖、卵 各70g
・小麦粉 60g
・アーモンドパウダー 10g
・ベーキングパウダー 小匙2分の1
・レモン汁 4分の1個分
・レモンの皮 4分の1個分
・レモンピール 100g

2012_05150078.jpg

美味しかった…
レモンの分量は、家にこれだけしか無かったから(笑)
レモンピールは以前作ったものを全部入れた。
これがよかったのか、結構レモンの味がしていていい感じに…

家のスタイリッシュパウンド(22センチ×5センチ)だと各70gは少し多いようで、吹きこぼれてました(笑)
60g、卵1個分で合わせると丁度いいかも。
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

関連記事

杏仁豆腐(寒天)

使っている寒天はこれ。

53c48f7c1ba8ed9b40193139f3415936.jpg

製造元が地元。この1本が10g
 
2012_05150064.jpg

とりあえず1本をちぎって水に浸して暫く放置して戻す。
戻したら押し洗いすること!

2012_05150065.jpg

で、押し洗いして水を絞った状態。
これでポン酢かけてわかめと食べてもグー。

2012_05150066.jpg
 
水で煮溶かします。今回は350ml。
溶けたら牛乳600mlと砂糖120g投入。
 
2012_05150068.jpg

杏仁豆腐を食べる人はふたりしかいないのに9人分できる。笑
 
2012_05150070.jpg
 
前回のよりも少し柔らかめ。もう少し水分増やしてもいいかな…


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

杏仁豆腐!(寒天)

2012_05100067.jpg
 
寒天で作った杏仁豆腐。

・棒寒天 1本(10g)
・水(煮溶かし用) 300ml
・牛乳 500ml
・砂糖 90g
・アーモンドエッセンス

シロップ
・水 200ml
・砂糖 50g
・レモン汁 小匙2分の1

2012_05100068.jpg
 
クコの実と飾りでミント。
クコの実、スーパーで見かけたのだけど、意外と安いものだった。
1袋140円位だった。
 
棒寒天を使うのは本当に久しぶり。
水分量が800という何とも量多すぎるよ!という感じの量に…^^
でもこれならすぐになくなるんだよね…
もう少し牛乳の量が多くてもいい。もう少し柔らかい方が美味しいかなー
シロップを入れるならもう少し牛乳に混ぜる砂糖を減らしてもいいと思う。
  
2012_05100069.jpg

簡単、健康的でなんとも美味しいおやつ。
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


>とよたさん
 
KOMEGUNY私も大好きでした~^^
Only as a friend、sure dance、hollywood smileこの辺りが好きでよく聞いてました。
普段覚えていないのに、ふっと耳にすると結構歌えるんですよね、不思議と。
今の歌より昔の歌の方をよく覚えてます(笑)
関連記事

お菓子の本 4~5月


100万人が選んだ大絶賛おやつ

まあ、どんなものかと思って…
正直言って、別に本いらんだろ、という^^;
これ見て作った蒸しパンは残念な感じでした。固い。
 

ホットケーキミックスベストコレクション 簡単カフェおやつ&パン

写真のバーケーキがすごくおいしそうだったので。
でも実際にレシピを見たら、ミックス粉150に卵3個、砂糖?g…
めちゃめちゃ高カロリー
一気にやる気が萎えた(^^;
パウンドケーキの種でいいんじゃないか…


てのひらサイズのベイクドケーキ
 
これはいいなー。12センチのパウンド型2個の分量(18センチ1個分)。
ケーキの他にもケーク・サレとかかなり沢山のレシピが載っている。
パウンドのレパートリーを増やしたいのでとりあえずペラペラと。
まだ作ってない。
 

スクエア型ひとつで作る さくさくお菓子としっとりケーキ 

作ってみたいのが沢山ある…
見て返す。笑


ケーキ 菓子 クリーム・ソースの調理技術

ソースとかクリーム、コンフィチュールの作り方の基本!
色んなバリエーションがあってすごい。
コンフィチュールの材料を見ていたのだけど、思い他多い砂糖の量にびっくり…
でも挑戦してみたいクリームが一杯。おいしそう


パティスリー―「オーブン・ミトン」の厨房から

パータフォンセとパートシュクレの違いを初めて知った(笑)
相変わらずおいしそうで堪らない写真の数々。

GWに幾つか作ろうと思って、思っただけで終わった(笑)
関連記事
 [ 2012/05/08 22:20 ]  Books | TB(0) | コメント(0)

レモンのマーマレード

レモンパイを作った時に余ったレモン4つ、どうしようかなーと。
母に聞けばよかったんだけど、流石にレモンというのは…
砂糖の量がね、はい。
幾らかレシピを探してみて、無駄がなさそうなものを見つけたので。

2012_05050106.jpg

皮と果実果汁、薄皮もワタも全部使う。
それが気に入ったの~
薄皮とワタからはペクチン(これで固まる)を取り出します。
下処理の手間はかかったけど、それさえしてしまえばすごく簡単な作業だった。
 
2012_05050107.jpg
 
オレンジマーマレードみたいな感じに。
 
2012_05050108.jpg
 
すごく綺麗な色。
材料はレモンと砂糖だけ。
 
2012_05050109.jpg
 
もう少し早めに火を止めたら良かったかな、というのと、もう少しワタと皮をふき零ししたら良かったかな?
でも私の好きな感じのジャムになりました!
これ、本当にすごくおいし~い
 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/05/06 09:36 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)

クアアイナ@難波

昼間あれだけ食べたのに。 

2012_05050094.jpg

8時頃にクアアイナでハンバーガーとか…orz
デブまっしぐら。
 
2012_05030099.jpg
 
お店の人に勧められたアボガドバジルバーガー。
おいしかったー^^
 
関連記事
 [ 2012/05/06 09:21 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

AUPA@心斎橋

どーしてもパエリアが食べたくて!(笑)
心斎橋でのランチは珍しく昼から空いているスパニッシュバール、アウパへ!
 
2012_05030091.jpg

ランチセットでパエリアを頼みました。
ガスパチョスープ、パン、本日のパエリア(アサリ)、ポテトとサラダ!
やだなにこれすっごくおいしい……!!
 
つれがもう少し、これも、という事でタパスを追加注文。
ちょ、ランチwww

2012_05030093.jpg
 
オムレツとアリオリポテト!
やだ、これもおいしい!!

昼からお腹ぱんぱん(笑)
これだけ食べてふたりで2600円でした…
なんというお得感。
お店の雰囲気も良くて多分また行くと思う ^0^/
関連記事
 [ 2012/05/06 08:20 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

草餅、桜餅

子供の日ということで。 
柏餅じゃないのは蓬餅を食べたかったから(母が。笑)
なら一緒に桜もちも作るかと。 
 
2012_05050102.jpg 2012_05050100.jpg
 
餅搗き機大活躍。あんこ入れて丸めて。
 
2012_05050098.jpg 2012_05050104.jpg
 
桜もちは炊飯器で炊くので同時進行できます。
ご飯の配分に問題が…16個しか出来なかった。
 
合わせて2升のもち米が消費されました。笑
すごい量だった…
 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2012/05/06 08:10 ]  和菓子 | TB(0) | コメント(0)

杏仁豆腐

パイで余った生クリーム消費の為に。
 
2012_05050096.jpg

今回のレシピは
 
・牛乳 400cc
・生クリーム 100cc
・砂糖 大匙5・5(50~60g)
・アーモンドエッセンス 数滴
・ゼラチン小匙4+水大匙4
 
(シロップ)
・水 1カップ
・砂糖 50g
・レモン汁 小匙2分の1
  
2012_05050101.jpg
 
めっちゃもちもちプルンな杏仁豆腐でした。
これはおいしかった。
 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

レモンパイ!

GWで人数が増えるので。
 
2012_04300076.jpg
 
でも(アメリカ)パイ生地がちょっといまいちかな…うーん…

2012_04300077.jpg

焼いてレモンカスタード!
 
2012_04300085.jpg

泡だてた生クリームを乗せてどうぞー!
ていうかこの手抜き感!!(笑)
 
2012_04300086.jpg
 
もう少しナントカならんのか、という感じはする。
おいしいんだけどね!
 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

フライパンでイングリッシュマフィン

レシピはヤミーさんの3ステップクッキング。
あれは本当に簡単で、お手軽にできるからすごいけど、あの通りにやるとあまりおいしくないって言うか…
結局水分量を随分増やしてしまう。
  
2012_04300078.jpg
  
捏ねて発酵。
 
2012_04300079.jpg
 
3個分なので3等分して、コーングリッツ
 
2012_04300080.jpg

牛乳パックで作ったセルクルに入れてフライパン。
 
2012_04300081.jpg
 
フライパン、弱火、蒸し焼き。
5分位したら焦げ目を確かめること。
 
2012_04300083.jpg
 
大体こんな感じになります。笑
 
2012_04300084.jpg

半分に割ってトースター、マーガリンとメープルシロップ!
王道!(笑)
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

関連記事
 [ 2012/05/06 07:36 ]  パン | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム