お菓子の本 3月

marimo cafeの しあわせスイーツ


時々クックパッドでお世話になってる方の本。本が出てる事を知らなかった…
キャラメルバナナマフィンはよく作ります。
オーブンが変わってからマフィン型で初めて焼いたんだけど(ミルクティとチョコチップ)、オーブンのベストな温度と時間がまだ掴めてなくて、うん。
 
バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないお菓子

 
何かを作るつもりだったのだけど、結局眺めるだけで終わった。
ちなみにこの1冊目は持ってる。年末に古本屋で買ったものの、やっぱりまだ何も作ってない…
生クリーム、バターを一切使わないというコンセプト。
中身を見ているとよくぞここまで、という感じですごいと思うことしきり。
でも、作ってみないと分からないけど、バターが中心なるお菓子は時間が経ったらかっちこちになるんじゃないかなあ…
シフォンとか、冷菓系は良いと思うんだけど…

おうちでアジア「おやつ」


大好き鳳梨酥のレシピが載っていたので、そこだけコピーして返した^^

オーブン・ミトンのおやつなお菓子

 
ぶれないおいしさである…
ホットケーキがほんとおいしかった。
あとアプリコット&カスタードマフィンが本当においしい。
ただ材料が1g単位なんである…
当然ながら守れって書いてあるけどうちの秤、まだアレなんだよ!古いの!デジタルじゃないの!(笑)
ええ、ほんと困るんです。微妙な数値の材料は。(ちなみに一番困るのはゼラチン)
まあ結構適当でもおいしいんでいいですが^^;
   
 

借りてみたものの、眺めただけで返した。
あまり作ってみたいと思うご飯がなかった。
まあ、クックパッドの中のどんなレシピが人気があるのかな~というのを見るのでは便利かも。
 

 
とうとう…!
 
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 [ 2012/03/31 20:04 ]  Books | TB(0) | コメント(0)

いちごソース

小さくて少し酸っぱいので余った(!)いちご。
うーん。これはこれでおいしいんだけどなあ…
  
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余った生クリームでミルクプリンを作る積りだったので、そのソースにしようかと。
   
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作り方はジャムと同じでいいかと思って、砂糖大匙1とレモン汁少しを加えて暫く放置。
水分があまり出なかったのでちょっと水を足して、少しだけ煮こむ。
煮過ぎるとペクチンの関係で固まるので煮過ぎないこと。
軽く潰しながら煮て、灰汁を取って、ミキサー。

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いちごソース。
 
2012_03300059.jpg

ミルクプリンにかけて頂きました。ウマー
ヨーグルトにかけてもおいしいと思われ候。

ミルクプリン
 ・生クリーム 70ml
 ・牛乳 230ml
 ・ゼラチン 小匙2+水大匙2
 ・砂糖 大匙4 
 ・バニラエッセンス
水分は足して300ml+α。
生クリームが多いとちょっと重たい。
70でもおいしかった。いい感じだったけど50位が良いんだろうなあ…
でも余った量が70だったんで^^;
バニラエッセンスをアーモンドエッセンスにするとなんちゃって杏仁豆腐になります。
 
本当は杏仁豆腐にするつもりだったのだけど、いちごソースには合わないだろうと思って。
どうなんだろう。
杏仁豆腐にはシンプルなソースの方がいい気がする。
 
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 [ 2012/03/30 22:12 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)

エイジ・ニッタ@西宮

超お気に入りの地元のケーキ屋さん、エイジ・ニッタ。
テレビチャンピオンのケーキ職人選手権で優勝したパティシエのお店!

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お祝い事があったので久しぶりにこちらのケーキを。
 
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生ケーキはかなり良心的な値段のものが多い。
おいしいし。
傍にあるガーデンズでケーキ買うよりこっちの方がずっといい(※個人の感想)
 
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ピスタチオのと紅茶の。

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ミルフィーユとチーズの。

ケーキの名前が全然分からないwwww
特にピスタチオのが全然分からない。
「その、緑の(指さし)」って頼んだ。(笑)

エイジ・ニッタは焼き菓子が本当においしいです。
御礼なんかで渡したりすると喜ばれます。

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五穀七福@西宮

西宮北口傍にある五穀七福。
カスカードの系列店、和風色を強く出したパン屋。

2012_03300109.jpg
 
200円代から300円代という割高感溢れる価格設定のパン屋が多い中、お財布に優しい上おいしいパン屋さんである。大好きである^^ 
まあパン屋なんてたまにしか行かないんだけど。
   
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一番人気が手前の五穀七福ぱん。
私も家族もこれが一番好きで、行ったら必ず買ってしまう。
スライスして軽くオーブンで炙ると甘みが出ておいしい。 

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右上のがベーコンチーズ、その下が豚肉のピロシキ、その横が蒸し鶏と牛蒡パン。
写ってないけどもうひとつ違う種類のピロシキがあった。
五穀七福ぱん1つと蒸し鶏ごぼうは私が頂いたけど、残りは弟が全部食べていた……^^;

昔はマヨネーズ系の惣菜パンが大好きだったけど、今はシンプルな方が好き。
クルミレーズンとか、チーズとか。
ちなみにドンクのアリコベールが大好き。ここのはあれだけでいい(笑)
シンプルなハードタイプのパンが好き^^
 
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フライパンdeパエリヤ

先日ひとりメシだったんです。あーじゃあパエリヤやろうと!
レシピはこちら → フライパンDEパエリヤ

パエリヤのいいレシピがないか探していた時に見つけたもので、材料は出汁が出るもの、味付けは塩というシンプルそのもの。
このレシピを考案した方のブログがこちら。→キッチンサポート青
これを守ればおいしいパエリアができるよ!という解説?つき。
丁度いいフライパンの大きさとかも書かれていて、そうなんだよ…こういう事が知りたいんだよ…
必ずパエリアパンを使って下さいとかそう言う事が書かれているレシピは即却下!(笑)
家であるもので、手軽にできる方法が知りたいんですよ… 

とりあえずサフランから。
 
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すごい量でしょ?
豊後竹田でホームステイした時に頂いたんだ…
竹田はサフランの産地なんですって。かぼすとシイタケだけじゃなかったのか。
値段が値段なので一応遠慮したんだけど、いいからいいから!って。大事に頂いてます。

これは色が出るまで時間がかかるので、一番初めに。
いつも何となくぬるま湯につけてしまう…右上のは3・40分位の色かな~

2012_03200075.jpg ビフォーアフター

イカ捌くの楽しくて好き。美味しいし。
あと鶏肉とインゲン、パプリカを入れました。

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鳥焼いて、生米とトマト投入。
…鳥は焦げ目をつけたら一度上げた方がいいと思われ候…
暫くしてからサフラン水入れて、具材も入れてホイルで蓋。
右上のは7・8分たった頃。
 
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中火で10分とあるのだけど、前回は10分でまだお米に芯が…orz(実は2回目)
左上位の火加減で14分、蒸らし5分で丁度良かった。
前は火が弱すぎたのかもしれない。
 
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海老はやっぱり殻付けたままの方がいいのかな?
ちょっとカスカスになってしまう。

これでも十分おいしいけど、私はもう少し塩が効いている方が好きだなあ…
でも出汁が出る材料を増やしたら、そっちの方がおいしいのかも。
ほんのちょっとブイヨン入れても良いかも。ほんとにほんのちょっとだけ。
 
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最期に1分強火で加熱。もう少し焦げて欲しかった!
ぱちぱち聞こえ始めたら怖くてつい火を止めちゃうんだよね!(笑)2分位でも平気かも。
 
ふたり分なので、残りは次の日に頂きました。

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 [ 2012/03/23 20:30 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)

ミルキッシモ@西宮

地元にやってきた!
神戸ミントの地下にもあるけど、あの派手派手しいショーケース?をいつも眺めるだけで素通りでした。
 
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それなのに、ついフラッと。ええ。つい。笑。
とにかく種類が多くて、これはかなり迷ってしまう。
季節がら「さくら」が良いな~と思いながら、やっぱり探すのはラムレーズンである。

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ココパッション。

あれ?

ラムレーズンなかったの…
 
パッションフルーツのジュースおいしいよね!
昔屋久島に向かうフェリーで飲んだジュースがおいしくて、それがいまだに忘れられない。
フルーツ自体は酸っぱくてあんまりおいしくなかったんだけど。
 
ジェラートはココナッツベース、パッションフルーツ風味、という感じかなあ。
どちらかというとしっかりこってり系?(何それ)
おいしかったです!^^
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 [ 2012/03/22 21:10 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

春ケーキ!フレジェ

フレジェ。
フランス版苺のショートケーキ。一度作ってみたかったんです。
幾つかレシピを探してみて、有名ブログぱにぽぽさんのレシピで作ってみることに。 
 
***
 
ちゃんと丸いジェノワーズを焼こうと思って。
今の極悪オーブンに変わってから焼いた事無いんだよね…
初めてだから失敗するだろうという前提で。

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190℃30分。
焼き縮みました…orz
これはオーブンのせいじゃねーなー^^;
はい。
ちょっと混ぜ過ぎてる気がするな、というのは感じてました…
そして今回の最大の失敗は、セルクルに塗るバターの量が少なすぎたらしいという事。
あああ…(察して下さい) 型から抜いたらカタカタに。

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気を取り直して次の日。というか、昨日の朝スライスしました。
私、どんなに頑張っても真直ぐにスライスできません。
なので1センチ角の角材を添えて切ってます。(←ホームセンターで買った
これが想像以上にいい感じ。
でも写真が残念な感じなのは偏にセルクルにバター(以下ry
 
工程をよく読んでみると、スポンジに挟むクリーム、カスタードクリームだ…
カスタードのめっちゃバター多いバージョン。
それが分かったら俄然やる気!現金!(笑)

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カスタード作ってる最中。
 
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これ、すごーくリッチなクリームです。おいしそう…
組み立てに入る前に、セルクルにムースフィルム?セロファン?貼ってってあった。
そんなのないよ…

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クリアファイル(新品)切ったった。
これはめいの部屋ブログのみらさんのアイデア。すごいなあ
 
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あ。

失敗した…
ムース詰めすぎた。蓋になるスポンジがこれでは入らない…(爆笑)
 
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ナントカした。ははは
少し冷やしてからセルクルから抜いてクリアファイルを引き上げてスポンジ置きました。
これぞ苦肉の策(なんか違う)
でも少し斜めになっていたのでナッペが上手く出来なかった。
素人くささ全開\(^o^)/

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ちょっとカタッとしてますけど…^^;
 
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切り分けた所。

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写真を撮る前にサーブしてしまった(笑)

バターが沢山入っているので、くどいかな?と思ったのだけど、そんな感じではなかった。
結構あっさりしてて意外。もっとこってりしてるのかと…
おいしかったです^^

元のレシピは16センチでしたが、15センチのセルクルで。
でも痛恨の焼き縮みだったので次の日に見たらセルクルすっかすか!
12センチのセルクルで作りました。
でも3人で食べるんだったらこの位が丁度いいんだよねえ

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 [ 2012/03/18 20:09 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)

ヨーグルト入りワッフル

ヨーグルト&牛乳のお菓子 信太康代


これに乗っていたレシピで、結構多めのヨーグルトを混ぜるタイプのワッフル。 
 
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バターと砂糖を混ぜて、後の材料をまぜまぜ…
結構緩め。

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半分量(卵1個分)で作って、3個分。
乗っかっている緑はハーブとかではなく三つ葉です(笑うところ)

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甘さ控えめでもっちり!
私これ好きかも~^^

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レシピではホイップクリームをかけていたけど、メープルシロップで頂きました。
おいしー!
でも確かに緩めにのホイップをかけた方が美味しいかも!
これは好みかな~
 
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クレピエ・ダニエル@三宮

三宮に行った帰りにクレピエ・ダニエル。
御影に本店のあるダニエルのクレープとカヌレ専門店。

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350円で1種類のフィリング、450円で2種類のフィリング。
いつも350円の方を選んでしまう。
食べる場所がないのでイートイン出来なくて立ち食いになるから、クリームで服が汚れそうというのと、
 
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個性的な味が多いので、一緒にしない方がいいのでは…という^^;
どうなんだろう。
注文してからクレープ生地を焼いてくれます。
カスタードをたっぷり敷いて、フィリングを置いて生クリームを置いてくるくるっと。

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トスカーナ。カリカリが好き。
前もトスカーナだったんだけどなあ…^^;

あんな頻繁に通る場所で、お手軽値段で、しかもクレープ。
本当にね、歩いてるとあそこで引っかかりまくるんだよ…
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 [ 2012/03/17 18:39 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

プチブッセ ラムレーズン

パッケージの写真撮り忘れたー
ロッテのプチブッセのシリーズ。8個入り。

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ラムの香りはするけどねえ。
チョコもパリッとしていて食感は面白かったけど、肝心のケーキの部分がぱっさぱさ。
パッサパサ!口のなかパッサパサ!(笑)
200円じゃ仕方ないかー

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たっぷりラムレーズンモナカ

ファミリーマートで期間限定で出ていたたっぷりラムレーズンモナカ。
ちなみにもうお店には出てません。

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170円位。
これ通年で販売してくれないかなあ…
ラムレーズンとホワイトチョコがいい感じだった。

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焼き菓子詰め合わせ

ホワイトデー用に。
  
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先日作った海軍レシピのプリンと、パウンドケーキ4種類
チョコ、コーヒー、紅茶、ドライフルーツ。

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小じんまりした包みだけど、少しずつ色んな種類っていいなと自分では思った^^

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ミニパウンドケーキ(4種類)

100円ショップで売っているミニパウンド型、あれ良いなあと思って買うか買うまいかずっと悩んでました。
大きいのもいいのだけど、種類が欲しい時とか、食べたいけどそんなに量いらないとか。
そういう理由。
で、少し考えて買わずに解決した。
 
スタイリッシュパウンド仕切ったらいいんじゃない?
 
牛乳パックを切って仕切る事に。
ちなみに私が使っているのは長さ22センチ、幅5センチです。
なので長さ11センチのパウンドふたつ。  

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そしてタネを流す。
タネは通常量の半分。つまり卵1個分で作っています。
  
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ココア&チョコパウンド。
半分にすると量が少なくて、これ大丈夫かしら…

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でも焼いてみると思いの外高さが出ました。
結構いい感じ!
右のはドライフルーツパウンドです。
 
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チョコの方はちょっとお化粧。
湯煎したチョコレートをパウンドにかけて、乾煎りしたアーモンド、カシュナッツ、クルミ。
それとレーズン、杏、マンゴーのドライフルーツをあしらってみる。
緑や赤があったらきれいだっただろうな… 
 
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全部で4種類焼きました。
紅茶、コーヒー、チョコ、ドライフルーツ。
 
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私メモ)190℃、25~30分

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>とよたさん

拍手ありがとうございます^^
そしてこんな所まで覗きに来て下さってありがとうございます^^
あのホットケーキのレシピ、本当におすすめですよ!おいしくてびっくりしました。
レシピはホットプレート使用でしたが、
 
1)熱したフライパンを一度濡れ布巾に置いてクールダウン
2)弱火で蓋をして3分、裏返して蓋をして3分

これでうまい具合にいけました。
それにこの本のカスタード・アプリコットマフィンもすごくおいしいです。
本が来るのが楽しみですね♪
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プリン(海軍のレシピ)

以前教えて頂いた海軍のレシピで。以前作ったのはこちら→海軍さんのプリン
前は土鍋で蒸したのだけど、もしかしたらあれは蒸し過ぎていたのかもしれない。
今回は最近の(私の)主流、フライパンde蒸すプリンです。笑

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ボコボコにゆだった中に容器を入れて弱火で5分、火を止めて15分。 

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卵の量が多いので早く固まるんじゃないかと思って、本当に小さな火で5分、でした。
 
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スプーンを入れたら、あらきれい…
本当にきれい。
前のがこういう感じ

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だったので、ザラっとした感じになるかなと思ったんだけど…

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ちょっと分かり辛いね。でもつるっとしたプリンでした。
何の事はない、前のがちょっと失敗だったのね(笑)

レシピは絶品!海軍グルメ物語に載っています。
私の名前も土原名義でマイダー広瀬武夫の段で載ってます。笑。
私が教えて頂いたのでは(海軍の調理法教科書のコピーを頂いた)、牛乳の量がさらに半分でした。笑。
 
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 [ 2012/03/13 19:48 ]  冷たいの プリン | TB(0) | コメント(0)

いかなごのくぎ煮

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とうとうこの季節がやってきました。今年は少し遅い気がするけど…
歩いてると、そこここの家からいかなごを炊く匂いが…お腹空く(笑)
 
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*材料

いかなご 1キロ
ざらめ  250g
しょうゆ 220~30cc
みりん  110cc
しょうが 50g
山椒   20g

酒を入れるといかなごが柔らかくなりすぎて潰れたりべちゃっとするので入れない。
失敗の元。
 
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作り方は煮魚と一緒。
ざらめ、醤油、みりんを沸騰させて生姜を入れ、更に沸騰させていかなごを入れる。
入れた後は触らない。
灰汁をとってはひたすら沸かす。
沸騰している水分が少なくなり、いかなごが表面に出てきたら山椒を入れる。
最初から入れたら風味が飛ぶ。

様子を見て鍋をあおり、、何度か上下をひっくり返す。
タイミングが早いとツヤも出ないし、潰れる。ヘラを使うのもNG!
いい頃合いで火を止めて、

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ざるに上げる。
さます段階でツヤが出る。
水分を飛ばし過ぎてたらかっちかちになるので、火を止めるタイミングが大事。

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この日はとりあえず10キロ分。
うちの近所のコープやスーパーだと1キロ1280円。
魚問屋だと880円。
雨の日の夕方に寄ったら450円になってた。家に電話したら買って来いと。笑
 
去年と一昨年が高すぎたんだよね。
1キロ2000円近いとか、幾らなんでも足元見過ぎてる。
いかなごはものすごい時期もので、3月の1ヶ月くらいしか獲れない。
しかも終りの方はいかなごが成長しすぎて、くぎ煮にしてもおいしくない。
早い内に作っておきたいと思うのが人情。
 
自分の家で1年もたせて、人に送ろうと思うと必要量は10キロ超える。
正直いかなごに払える値段じゃない。
去年とか、売れなかったんだろうなあ…
最後滅茶苦茶安くて、叩き売りみたいになってた。

いやらしい話だけど、人に上げる分も作っていた家だと「高すぎて」と送るのをやめる切欠というか、口実になるのにな。
足元を見たあまりお客を逃した気がする。
  
 
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 [ 2012/03/13 19:15 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)

ホットケーキ(小嶋ルミさんの)

マフィンのレシピが見たくてオーブン・ミトンのおやつなお菓子を借りてきました。
で、作ったのがこれ。

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………マフィン?
うん。つい。(笑)

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いやーでもね、これ、ふわっふわ!
優しい甘さでめちゃくちゃ美味しい。
なにこれ
と思う位美味しい。

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こんなおいしいホットケーキ食べたことない!(真顔
と言ってもホットケーキなんて家でしか食べた事がないんですけどね!

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家にある材料でここまでできるんだったらホットケーキミックス買わなくてもいいなあ…
 

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レモンピール

化粧水を自分で作ってます。
豆乳ローションなんですが、その時にレモンを使う。
使うのはレモン汁だけで皮は捨ててしまうんだけど、うん。なんか勿体ないなあと。

レモンピールにしてみるか。で、ケーキでも焼くかと。
  
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2個分なので大した量はないけど。
何回かふきこぼして水に晒し、砂糖を溶かした水で煮込む。
で、ここからはオーブンで水分を飛ばして天日干しという流れになると思うんですが、
そんなめんどくさい (出たよ)
あんまり拘束時間長いの嫌なんですよ…
 
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フライパンで水分飛ばしますよ(笑)
弱火で暫くあぶって、まだ少し水分が残っている(触ったら少しべたつく)段階で

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お皿なり、クッキングシートなりに上げて、放置。
火からおろした時点で熱で溶けていた砂糖が固まっていくので、いい感じにコーティングされていきます。
 
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グラニュー糖をまぶす場合は乾ききる前にどうぞ。
お皿に置いていたら次の日に無くなってた…
え、ケーキ……

ピールを煮た鍋やフライパンでほんのりレモン風味のホットミルクが作れます。
ちょっと甘いけどおいしい。
うん。最後まで無駄にしたくない。 
 
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 [ 2012/03/10 08:22 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)

桜フレンチ@ミスド

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ミスドの新発売桜フレンチのシリーズ。
前を通ったら100円だったのでふらふらっとお店に入り、気がついたらのパターン。
イエス!いつも通り!(笑

サイトを見たら4種類出ているそうです。
ハニー、いちごホイップ、エンゼル、桜あん。

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選んだのはハニーと桜あん。

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まずくはないけど、……微妙?(笑)
普通にフレンチクルーラーで良かったかも(王道が好き)


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チョコ*ナッツ*キャラメルアイスクリーム

余った生クリーム50cc消費の為に。
すぐにできるアイスです。
基本的な事はこちら、海軍さんのアイス30分でできるアイス
せっかく作るのにバニラというのも芸がないと思って今回はキャラメルアイス。

材料

卵 1個
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
砂糖(キャラメル用) 大さじ2.5
砂糖 小匙大盛り3位

適当にし過ぎて小匙どうだったか分からない(笑)
うん。
元のレシピは砂糖大匙2.5のみ。
これをそのままキャラメリゼしたら別に砂糖いらなくないかと思ったのですが、そんな事はなかった。笑。
で、味見ながら適当にがばっと入れたので、正確な量が…
まあおいしかったらいいんです。(開き直り

砂糖+水大匙1をキャラメリゼして、その中に牛乳と生クリームを投入。
沸騰する前に火を止める。
味を見て必要なら砂糖を加える。冷たいと甘みを感じにくいので、この時点で少し甘く感じる位がお勧め。 

2012_03020185.jpg
 
溶き卵の中に加えて混ぜる。
鍋に濾し入れて、とろみがつくまで火にかけたらボールに移し、氷水につけて暫くかき混ぜる。
冷えたら冷凍庫に。

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キャラメルだけでは寂しいのでチョコとナッツを投入。
アイス種の量が少ないのでチョコはキスチョコ3つ、カシュナッツ、アーモンド、クルミ、各3粒ずつ。

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混ぜます。今回は普通のアイスの作り方で。
これは2時間後位かなー…
1時間放置で混ぜて、後は30分置きにいい感じになるまで混ぜる。
空気が混ざれば混ざる程クリーミーなアイスになるので、ここで手を抜いてはいけない。
一度凍らせて、フードプロセッサーでがーっと撹拌して、もう一度凍らせるという方法もあるそうです。
以前ミキサーで代用できるかとやってみたものの失敗でしたorz
ミキサーでは凍った液体の塊を粉々にする程の力がなかった。
ミキサーでも良いって書いてあったのに…!
中途半端に溶けるし、アイス種ミキサーに残って勿体ないし…^^;
もうしない。
ちなみにナッツ等を入れる時は初めからではなく、少しアイスが固まりかけて来た頃がグー。

2012_03020194.jpg 

もう少し混ぜれば良かったかも…
少ししゃりしゃり。でもウマー^^
 
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この分量でアイスクリームディッシャー3・4杯分出来ます。
久しぶりに作ったアイス、おいしかった…!

マシュマロとか入れてもおいしいんじゃないかなー

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プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

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