1. お菓子の本 3月

    marimo cafeの しあわせスイーツ 時々クックパッドでお世話になってる方の本。本が出てる事を知らなかった…キャラメルバナナマフィンはよく作ります。オーブンが変わってからマフィン型で初めて焼いたんだけど(ミルクティとチョコチップ)、オーブンのベストな温度と時間がまだ掴めてなくて、うん。 バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないお菓子  何かを作るつもりだったのだけど、結局眺めるだけで終わった。ちな...

  2. いちごソース

    いちごソース

    小さくて少し酸っぱいので余った(!)いちご。うーん。これはこれでおいしいんだけどなあ…  余った生クリームでミルクプリンを作る積りだったので、そのソースにしようかと。    作り方はジャムと同じでいいかと思って、砂糖大匙1とレモン汁少しを加えて暫く放置。水分があまり出なかったのでちょっと水を足して、少しだけ煮こむ。煮過ぎるとペクチンの関係で固まるので煮過ぎないこと。軽く潰しながら煮て、灰汁を取って...

  3. 五穀七福@西宮

    五穀七福@西宮

    西宮北口傍にある五穀七福。カスカードの系列店、和風色を強く出したパン屋。 200円代から300円代という割高感溢れる価格設定のパン屋が多い中、お財布に優しい上おいしいパン屋さんである。大好きである^^ まあパン屋なんてたまにしか行かないんだけど。   一番人気が手前の五穀七福ぱん。私も家族もこれが一番好きで、行ったら必ず買ってしまう。スライスして軽くオーブンで炙ると甘みが出ておいしい。  右上のが...

  4. エイジ・ニッタ@西宮

    エイジ・ニッタ@西宮

    超お気に入りの地元のケーキ屋さん、エイジ・ニッタ。テレビチャンピオンのケーキ職人選手権で優勝したパティシエのお店!お祝い事があったので久しぶりにこちらのケーキを。 生ケーキはかなり良心的な値段のものが多い。おいしいし。傍にあるガーデンズでケーキ買うよりこっちの方がずっといい(※個人の感想) ピスタチオのと紅茶の。ミルフィーユとチーズの。ケーキの名前が全然分からないwwww特にピスタチオのが全然分か...

  5. フライパンdeパエリヤ

    フライパンdeパエリヤ

    先日ひとりメシだったんです。あーじゃあパエリヤやろうと!レシピはこちら → フライパンDEパエリヤパエリヤのいいレシピがないか探していた時に見つけたもので、材料は出汁が出るもの、味付けは塩というシンプルそのもの。このレシピを考案した方のブログがこちら。→キッチンサポート青これを守ればおいしいパエリアができるよ!という解説?つき。丁度いいフライパンの大きさとかも書かれていて、そうなんだよ…こういう事が知...

  6. ミルキッシモ@西宮

    ミルキッシモ@西宮

    地元にやってきた!神戸ミントの地下にもあるけど、あの派手派手しいショーケース?をいつも眺めるだけで素通りでした。  それなのに、ついフラッと。ええ。つい。笑。とにかく種類が多くて、これはかなり迷ってしまう。季節がら「さくら」が良いな~と思いながら、やっぱり探すのはラムレーズンである。 ココパッション。あれ?ラムレーズンなかったの… パッションフルーツのジュースおいしいよね!昔屋久島に向かうフェリー...

  7. 春ケーキ!フレジェ

    春ケーキ!フレジェ

    フレジェ。フランス版苺のショートケーキ。一度作ってみたかったんです。幾つかレシピを探してみて、有名ブログぱにぽぽさんのレシピで作ってみることに。  *** ちゃんと丸いジェノワーズを焼こうと思って。今の極悪オーブンに変わってから焼いた事無いんだよね…初めてだから失敗するだろうという前提で。190℃30分。焼き縮みました…orzこれはオーブンのせいじゃねーなー^^;はい。ちょっと混ぜ過ぎてる気がするな、と...

  8. ヨーグルト入りワッフル

    ヨーグルト入りワッフル

    ヨーグルト&牛乳のお菓子 信太康代これに乗っていたレシピで、結構多めのヨーグルトを混ぜるタイプのワッフル。   バターと砂糖を混ぜて、後の材料をまぜまぜ…結構緩め。半分量(卵1個分)で作って、3個分。乗っかっている緑はハーブとかではなく三つ葉です(笑うところ)甘さ控えめでもっちり!私これ好きかも~^^レシピではホイップクリームをかけていたけど、メープルシロップで頂きました。おいしー!でも確かに緩め...

  9. クレピエ・ダニエル@三宮

    クレピエ・ダニエル@三宮

    三宮に行った帰りにクレピエ・ダニエル。御影に本店のあるダニエルのクレープとカヌレ専門店。350円で1種類のフィリング、450円で2種類のフィリング。いつも350円の方を選んでしまう。食べる場所がないのでイートイン出来なくて立ち食いになるから、クリームで服が汚れそうというのと、 個性的な味が多いので、一緒にしない方がいいのでは…という^^;どうなんだろう。注文してからクレープ生地を焼いてくれます。カ...

  10. プチブッセ ラムレーズン

    プチブッセ ラムレーズン

    パッケージの写真撮り忘れたーロッテのプチブッセのシリーズ。8個入り。ラムの香りはするけどねえ。チョコもパリッとしていて食感は面白かったけど、肝心のケーキの部分がぱっさぱさ。パッサパサ!口のなかパッサパサ!(笑)200円じゃ仕方ないかー...

  11. たっぷりラムレーズンモナカ

    たっぷりラムレーズンモナカ

    ファミリーマートで期間限定で出ていたたっぷりラムレーズンモナカ。ちなみにもうお店には出てません。170円位。これ通年で販売してくれないかなあ…ラムレーズンとホワイトチョコがいい感じだった。...

  12. 焼き菓子詰め合わせ

    焼き菓子詰め合わせ

    ホワイトデー用に。  先日作った海軍レシピのプリンと、パウンドケーキ4種類。チョコ、コーヒー、紅茶、ドライフルーツ。小じんまりした包みだけど、少しずつ色んな種類っていいなと自分では思った^^...

  13. ミニパウンドケーキ(4種類)

    ミニパウンドケーキ(4種類)

    100円ショップで売っているミニパウンド型、あれ良いなあと思って買うか買うまいかずっと悩んでました。大きいのもいいのだけど、種類が欲しい時とか、食べたいけどそんなに量いらないとか。そういう理由。で、少し考えて買わずに解決した。 スタイリッシュパウンド仕切ったらいいんじゃない? 牛乳パックを切って仕切る事に。ちなみに私が使っているのは長さ22センチ、幅5センチです。なので長さ11センチのパウンドふた...

  14. プリン(海軍のレシピ)

    プリン(海軍のレシピ)

    以前教えて頂いた海軍のレシピで。以前作ったのはこちら→海軍さんのプリン。前は土鍋で蒸したのだけど、もしかしたらあれは蒸し過ぎていたのかもしれない。今回は最近の(私の)主流、フライパンde蒸すプリンです。笑ボコボコにゆだった中に容器を入れて弱火で5分、火を止めて15分。 卵の量が多いので早く固まるんじゃないかと思って、本当に小さな火で5分、でした。 スプーンを入れたら、あらきれい…本当にきれい。前のがこ...

  15. いかなごのくぎ煮

    いかなごのくぎ煮

    とうとうこの季節がやってきました。今年は少し遅い気がするけど…歩いてると、そこここの家からいかなごを炊く匂いが…お腹空く(笑) *材料いかなご 1キロざらめ  250gしょうゆ 220~30ccみりん  110ccしょうが 50g山椒   20g酒を入れるといかなごが柔らかくなりすぎて潰れたりべちゃっとするので入れない。失敗の元。 作り方は煮魚と一緒。ざらめ、醤油、みりんを沸騰させて生姜を入れ、更に...

  16. ホットケーキ(小嶋ルミさんの)

    ホットケーキ(小嶋ルミさんの)

    マフィンのレシピが見たくてオーブン・ミトンのおやつなお菓子を借りてきました。で、作ったのがこれ。………マフィン?うん。つい。(笑)いやーでもね、これ、ふわっふわ!優しい甘さでめちゃくちゃ美味しい。なにこれと思う位美味しい。こんなおいしいホットケーキ食べたことない!(真顔と言ってもホットケーキなんて家でしか食べた事がないんですけどね!家にある材料でここまでできるんだったらホットケーキミックス買わなくて...

  17. レモンピール

    レモンピール

    化粧水を自分で作ってます。豆乳ローションなんですが、その時にレモンを使う。使うのはレモン汁だけで皮は捨ててしまうんだけど、うん。なんか勿体ないなあと。レモンピールにしてみるか。で、ケーキでも焼くかと。  2個分なので大した量はないけど。何回かふきこぼして水に晒し、砂糖を溶かした水で煮込む。で、ここからはオーブンで水分を飛ばして天日干しという流れになると思うんですが、そんなめんどくさい (出たよ)あ...

  18. 桜フレンチ@ミスド

    桜フレンチ@ミスド

    ミスドの新発売桜フレンチのシリーズ。前を通ったら100円だったのでふらふらっとお店に入り、気がついたらのパターン。イエス!いつも通り!(笑サイトを見たら4種類出ているそうです。ハニー、いちごホイップ、エンゼル、桜あん。選んだのはハニーと桜あん。まずくはないけど、……微妙?(笑)普通にフレンチクルーラーで良かったかも(王道が好き)...

  19. チョコ*ナッツ*キャラメルアイスクリーム

    チョコ*ナッツ*キャラメルアイスクリーム

    余った生クリーム50cc消費の為に。すぐにできるアイスです。基本的な事はこちら、海軍さんのアイスと30分でできるアイス。せっかく作るのにバニラというのも芸がないと思って今回はキャラメルアイス。材料卵 1個牛乳 100cc生クリーム 50cc砂糖(キャラメル用) 大さじ2.5砂糖 小匙大盛り3位適当にし過ぎて小匙どうだったか分からない(笑)うん。元のレシピは砂糖大匙2.5のみ。これをそのままキャラメリゼしたら別に砂...