美侑@神戸

神戸に出掛けた時に美侑でお茶してきました。

結構有名?だよね?
いつ行っても結構込んでるんですが、時間が少しずれていたからか今回はさらっと入れたー

458a909edce9d5829948c1c0995656ac.jpg

5時前だったのでケーキも残り少なくなってました。
オペラと迷ったけど、パッションフルーツのムースケーキをチョイス。

6203fdc9dbd0d06c2794ab599abf696e.jpg

中に苦めのキャラメルのムースが入ってて(多分)、おいしかった。
こういう組み合わせも合うんですね。作ってみたいな。
関連記事
 [ 2010/09/19 05:59 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

グラマシー・ニューヨーク

cead550b875f67b4a377dfa238de0b8f.jpg

グラマシー・ニューヨークの。
うん。もう食べることはないだろう(笑)(甘すぎた
関連記事

鳳梨酥

フォンリンスー作った。フォンリンスー(鳳梨酥)。
台湾で食べたのがいつまで経っても忘れられません。
難波の上海新天地なんかで買ったりもしてたんですが、不味いのでその内買わなくなったorz
台湾で買うと1個15円とか20円とか、そういう値段なんですが日本で買うとアホかと思う位高い。
 
冬に関西でお会いした方よりお土産に!と呉の鳳梨饅頭を頂いたんですよ。
どういう由来で作られたものなのかとかも伺ったんですが(海軍さん繋がりでした)、名前からして鳳梨酥と同じなんですよね(笑)
これがまたおいしかった…
それで今年は作ってみようと思ってたんですが、なんせ暑くて。
先日この方にお会いしたので、よしやるかと思い立ちました(笑)
まあ、作らなかったら作らなかったで歳越した辺りで多分後悔する(笑)

9921fdbda37e2d3054e07ef20cb9d70d.jpg

要するにパイナップルケーキな訳です。ケーキというか、ジャムクッキー?
パイナップルと冬瓜を一緒くたに炊く。冬瓜って辺りがびっくり…

というか私は何年か前まで冬瓜は冬の野菜だと思ってました。
夏に収穫して、冬までもつから冬瓜って言うんだって。
そういえば鶏頭も冬の花だと思ってた(見た目で) 

764fb2fb7e5f544563036effb942aa5c.jpg

(いつも通り)見た目がイマイチ!(笑)
おいしかったけど、結構甘かった。
ジャムが甘いので生地の砂糖をもう少し少な目にしたらいいんじゃないかと!
関連記事

ラデュレ@銀座

銀座三越に入っているラデュレに行ってきました!

つーか三越が増床で閉店中でどうしようかと思った。
…ラデュレは開いてた。良かった。

50bf98962c5e6c047bb35c9fae0bf56e.jpg

イスパハンとエスプレッソを頼みました

7c1d8c7b1c8c981adda08bae80e4940b.jpg

何もかもがバラ風味(笑)
ラデュレのマカロンは好きだな

bb1b37b299926f506ab6882965c5110e.jpg

心斎橋にオープンしたのがダロワイヨじゃなくてラデュレだったらよかったのに…
関連記事
 [ 2010/09/04 00:00 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

シャーベット

6021cd33d0124e770ba9f35ef703f564.jpg

シャリシャリ梅ジュースのシャーベット。
水400mlに梅ジュース(梅酒もOK)を好みで入れて、凍らせるだけ!
こまめにかき混ぜると、カチカチにならなくてグー。

1de0708a7d37a8477a9fd16468ee9be0.jpg
関連記事

マンゴープリン

d227e64f5b7cb3dd6661d8068195eaaf.jpg

杏仁豆腐+マンゴーゼリー。マンゴープリン

85ccd261422c2cecff4d0b597066232e.jpg

前回の三層ゼリーのマンゴージュースが余ったので、その消費に。
杏仁豆腐は市販の粉!(笑)親友に教えてもらった、今までで一番おいしい杏仁豆腐。
杏仁豆腐はこれしか食べない。

66cfc81792ada4077849cf26bba8ac9b.jpg


なんでか分離するマンゴープリン…おいしかったけどorz
関連記事
 [ 2010/09/03 00:00 ]  冷たいの プリン | TB(0) | コメント(0)

栗のパウンドケーキ

fa5c994e056b80b3379ce94b332fe2ff.jpg

思い立って久しぶりに焼き菓子。
アーモンドプードル入りのプレーン生地に、去年作ったマロングラッセ(冷蔵庫から出て来た!)を砕いて入れて。

cf1bb9984c2d124a30c3fcb8a82ad19e.jpg

悪くはないけど、納得できる出来ではないなあ… おいしかったんだけど。

5fd5b1d15072c8a07126ae7961a65ff2.jpg
関連記事
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム