マカロン@ラデュレ・アルション

心斎橋の大丸にラデュレがワゴンショップを出している。
確か2月末迄。

364da339b317e374823b0012dbbe9a12.jpg

ダロワイヨに行った時に気が付いたんですが、その時はいいかと思ってスルー。
連れに大丸寄って~とお願いしてマカロンを買いに。
あそこで1つからいけますか?と聞くのは大変勇気がいります(苦笑)
だって味みたいだけなのでそんなに沢山要らないんだもーん。

0fd9ee500be683a1c3844ebb3cdeb3d8.jpg みっつ。

カシス、ローズ、オランジェ。

…実は大丸のデパ地下でもアルションがマカロンを出ていまして。
あー …つい(笑)
こちらのは手前からショコラ、ポンム(リンゴクリーム)、マスカットシャンパン。 

243d0de29f72d80d38af95034958bc12.jpg

アルションのも。

b969b0088b441210da7063b6d69f6bcb.jpg

e03c3f23e9efe040b1349a1a1f398bbd.jpg

ラデュレのではフルール・オランジェ。
アルションのではマスカット・シャンパンが美味しかった。

でもやっぱり好みはグラモウディーズ、エイジ・ニッタ、ピエール・エルメだな~(笑)
関連記事

クレープリー・アルション@難波

本当に最後に行ったのが何時か分からない位久しぶり、クレープリー・アルション。

49248d130ac53444e38037c12a2650c2.jpg

セットでオムレット・バナーヌとアルション・ブルーというフレイバーティを注文。

e139a16fe9096ecea5b16ec5f9cb84a4.jpg

このお店は沢山の種類のクレープがあって、本当に迷う。
あれも食べたい、これも食べたい。
ランチセットも捨てがたい。
そしてふたりで行ったのに何故か同じものを食べてしまう…(笑)

89649ea11e79f602cafd079370edd907.jpg

予約した方がいいかも~なお店。
11時過ぎに行ったのに地下に通されてしまった。笑
関連記事
 [ 2010/01/24 00:00 ]  OUT カフェ | TB(0) | コメント(0)

きのこの里@心斎橋

きのこ料理専門店きのこの里。
今月初めにオープンしたばかり。
『きのこの宝石箱』コースが期間限定でお安くなっているので、それを予約してきました♪

819f6473c7448620a72cd895701ab063.jpg

バーニャカウダ!久しぶり。偶に食べると美味しいよね

62a80c588f353b4e7d471be79d3fb869.jpg

本当は3種盛りだそうですが、オープン記念のサービスで6種盛に。
これが美味しかった~
4種類のおイモのサラダとレンコンのきんぴらがグー

a44f2cabcc4b885ba0616f146937cfe2.jpg bae8d3666f1e84242be89111b2ebcc12.jpg

サラダに生食可のマッシュルームのってます。
つい拾って食べちゃう(笑)
フライドポテトのあとにトリュフの魔法鍋。
キャベツとザクザク玉葱。エモンデしたトマトごろり~ん。
奥の葉っぱはなんだったんだろ…ほうれん草?(^^ゞ

1cb7c637e00f47aa1a4c58d4f30d8c25.jpg

ここに更にきのこ、豚肉、つみれが加わります。
きのこは種類が多かったです~
ブナピー、しめじ、ブラウンしめじ、まつなめこ、ジャンボーノ、
えー…あー…6種類くらいかな?店員さんが全部説明してくれたんですが…わ、忘
まつなめこというのはマツタケとなめこだそうで。
店員さんが「まつ・なめこです」と間を切るので頭の中で「松なめ子」に自動変換されてました。
多分物凄い怪訝な顔したんだろうな~
「いや、私が考えたんじゃなくて作った人が」と説明されてしまった。
というかこの話でめっちゃ笑いました。
美味しかったよ~
茎?のあたりはマツタケ(見た目も)、傘のあたりはなめこみたいにちょっとぬめりがあった。
奥のはトリュフのった…何?コラーゲン入りゼリーとか?
更に奥のはクリーム。鍋中盤で投入。

さらにワインセラーならぬきのこセラーに入ってたきのこをもぎらせて貰う。

0e7d9e20170f9fc90d7fc52603f8adf6.jpg 4ddc917767ded6852379d1091dfc14fa.jpg

既にクリーム入ってます。クリーミーで美味しい。
締めでご飯かパスタか選べます。
ご飯なら卵とチーズプラスで、リゾットに。
パスタはほうれん草パスタ。生パスタかな?
パスタにしましたが写真撮り忘れました。

d432800ed64e433a618e5f28462ddf61.jpg
 
(笑)

bcba0d8919c0cb4fc36ca455b2e9c27d.jpg

デザートはトリュフアイス。
これまたオープン記念のサービスということで姫リンゴが乗ってました。

お店も店員さんもとっても感じが良くて、もう一回行きたいな~。
楽しくって美味しいお店でした。
かなり沢山食べた筈なのに、次の日そんなに苦しく無いのは野菜が中心だからかと。
席数が少ないので予約した方がいいと思います。
店員さんの返事が「マッシュ」っちゅうのに物凄く受けました(笑)
はじめ聞き間違いかと思ったけど、何回聞いてもやっぱり「マッシュ」だった(笑)
関連記事
 [ 2010/01/24 00:00 ]  OUT ごはん | TB(0) | コメント(0)

ドーナツ

01a06e2aa32b634684115a6a93e852be.jpg

偶に、急に食べたくなるオールドファッション。
クッキー生地のは混ぜて揚げるだけなのでとっても簡単。
 
美味しかったけど、

2632b871e611a9f09d39961ed88ed347.jpg

笑。ちょっと焦げた。
関連記事

芋あんぱん

栗きんとんが小豆餡ともども大変沢山余ったので、あんぱんを焼く。

3659e87c656c3fdecbe4ab77f16843e7.jpg ddb0f9ab391ce98217527e24740b2fcb.jpg

もうちょっと上手く包めるようになりたい。
小豆餡2個、芋餡2個、ウィンナーロール2個でした。
美味しかった。

e60c29cd226e3ed14df3936c28312720.jpg
関連記事
 [ 2010/01/09 00:00 ]  パン | TB(0) | コメント(0)

栗きんとん

c32af1a57a16e0ae58ee3e536d9bcd3f.jpg 6ed0892c9be878b018de645482e35c79.jpg

年末に栗きんとん作りました。おせち用。
美味しかった…
ちゃんと茶巾絞りにして出しました。写真撮り忘れた。笑。
関連記事
 [ 2010/01/09 00:00 ]  和菓子 | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
最近の記事
全タイトルを表示
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム