シェルポーチ・シュシュ

もう疲れた…
初夏は怒涛の誕生日ラッシュ。
という話を先日友人としていたのですよ。
…。
……。
なのに………ひ、ひとり誕生日忘れてた

ギャース!覚えてたのに忘れてた!(それは普通忘れてたと言う

昨日今日で頑張って作りましたよ…

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縫物の方はシェルポーチとポケットティッシュケース。
ポーチの方は途中で布を切り返したらさびしくなったのでタックをば。
なかなかいい感じでない?
ティッシュケースは隣で見ていたママンが「私のも」というので2つ作る羽目に。笑。

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キャラメルパウンド焼いてドライフルーツケーキ焼いてスノーボールクッキー焼いて、カード書いて手紙書いて、他に送りたかったもん入れてえいや!っとクロネコ様まで。あ、明日着くって… はああああぁ… orz

***

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凝ったシュシュを作ろう!ということでちくちくはりはり。
ツートンカラー(?)のですよ。
柄は黄道12宮です。…★矢とか言わないで(笑)
まあ髪くくると柄とか分かりませんが。

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シュシュって本当に簡単ですよね。
ちょっと凝ったものでも本当に簡単に作れる。
布もほとんど使わないし手間もかからないのに、買うとなんであんなに高いんだ。
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 [ 2009/06/21 00:00 ]  ファブリック | TB(0) | コメント(0)

クレメ・ダンジュ

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クレメ・ダンジュ。
ヨーグルトでも作れるんですね!びっくり。
で早速作ってみました~。
甘さ控えめってあったけど結構甘いで、コレ。
軽めの朝のデザートですねー
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びわタルト

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若干高所恐怖症気味なんですが、屋根に上って枇杷に新聞かけました。
んで、先日収穫。とりあえずタルト焼きました。

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アマンドタルトの方に熟れ過ぎてる枇杷入れて焼いて、
焼きあがった上にカスタードクリーム。
んで枇杷。杏ジャムでナパージュ。

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先日作ったコーヒーアイスと一緒にサーブしてみました。
見栄え悪い。

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バニラアイスの分量にインスタントコーヒー大匙2
生クリームが足りなかったのでその分を牛乳でカバー…
したらちょっとシャリシャリになった。
もしかして全部牛乳で作ったらパ●コになるんじゃ?(笑)
チョコレートファッジみたいになるかと、キャラメルを作ってみたものの。
これまた想像とはちと違う。
や、美味しかったけど…なんか…
キャラメルは投入する生クリームにコーヒーを溶かして、
コーヒー風味にしました。バニラアイスが合うかも。

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土鍋de生キャラメル。

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なんか思ってたのと違ってた。ホワイトチョコみたいだった…
てか、私生キャラメル食べたことないんですけどねー(笑)
美味しかったけど。
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牛乳かん

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アングレーズソース作ろうかな~と思ったけどコレ、牛乳かんなんで!(笑)
量が多かったので小分けにするのがめんどくさかった。

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この棒寒天を使ってるんですが…地元メーカーのかな?製造者が地元だ。
1本につき500mlの水分でとあるんですが、書いてある通りにするとかっちこちで食べられたもんじゃなかった(笑)
普通、書いてある通りにしたら美味しくできるはずなんだけどなあ。
煮溶かす水300mlと牛乳500mlでいい感じでした。
砂糖は味見ながらなんでな~80か90グラムくらいかな。

あと今生キャラメルを作ってます。
冷やし固めてる途中。どうだろ。美味しいかな。
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 [ 2009/06/13 00:00 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)

グレープフルーツタルト

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人が食べたいといったものは私が作るのに、
私が食べたいものは自分でお金出して作るって、なんか変じゃない?
そう思って週間ほど前からタルト食べたいと言い続けた(やーらしー
…けど誰も買ってくれなかったので結局自分で作る。あーあ

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グレープフルーツだったのは冷蔵庫にこれしかなかったから。
ケーキ屋さん風にカットしてみました。
アマンドタルトにカスタード乗せてフルーツ。
ホント失敗ないな~。この組み合わせ。

※追記
なぜか検索でこのタルトを見に来られる方が非常に多いので…(^^
レシピは、

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「500円で分かる!基本の御菓子」

こちらのアプリコットタルトが元です。
本を買うのが面倒ということであれば、クックパッドで
・タルト台
・アーモンドクリーム
・カスタード
を適当に検索して作成すればいいかな~と。
大抵の果物で失敗しません。
↑本だとカスタードを作るのに白身が余るので、
私は全卵レシピのカスタードを使ってます。

柑橘類は上下を実が見えるくらいに包丁で切り落とし、
林檎の皮を剥く様に剥くと、綺麗にカットできます。
ワタが残ると後が面倒なので、厚めに剥くのがコツ。
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カリフォルニアロール

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余った酢飯でなんちゃってカリフォルニアロール。
刺身もなければアボガドもないので、
カニカマと卵とランチョンミート入れてみました。
結構おいしかった。

今回のは本当に「余った」とか「あり合わせ」とか、そんなんばっか(笑)
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 [ 2009/06/07 00:00 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)

ベーグル

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以前のドライフルーツラム酒漬けが余っていたのでそれを投入。
適当にこねた割には美味しくできました。
あと成形が段々上手になってきたな~(^ー^
これまた余っていたクリームチーズに砂糖とドライフルーツを適当に混ぜてトースター。
適当な割には美味しかった。

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 [ 2009/06/07 00:00 ]  パン | TB(0) | コメント(0)

沖縄菓子

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内祝いで送られてきた~
御菓子御殿の紫イモタルトと(映ってないけど)塩ゴマちんすこう。
…とアンダーギー。
沖縄には親戚がいるので今のようなブームになる前から琉球菓子は随分食べてました。
私ちんすこうもアンダーギーも嫌いだったんですが、昔と比べて随分食べやすくなったように思います。
アンダーギーは丸いのが多いですが、映っているのは長方形。
これ、他と比べて特殊なもので
その昔は上流階級の口にしか入らなかった特別なものだと私は教えてもらった。
王宮とか遊郭でしか食べられなかったそうです。
ひとりだけレシピを伝えているおばあがいて、
うっとこの親戚のおじいが伝統を絶やしたらいけないと説得して教えてもらった。
他のと比べてこれ、美味しいんですよね。
ゆーちゃんにも教えてあげるさー
…とレシピをもらったけどいまだ作ったことがない。
1回作ってみるかな~

琉球菓子というと、一度すごくおいしい詰め合わせをもらったことがあります。
琉球酥本舗のお菓子。
まるで台湾で買った鳳梨酥(パイナップルケーキ)!
ものすごくおいしかったです。
沖縄で住んでても食べられないものよ~と言われたんですが、値段見て納得…
贈答用だ。あれは(通販あきらめた
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コーヒーゼリー・フルーツポンチ

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ゼリーの季節がやってきました。
ゼリーといえばコーヒーゼリー。
このレシピの、綺麗だしおいしいんだ~。ちょっと手間かかるけどね。
白いのは牛乳ゼリーです。

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先日作った牛乳かんがとても美味しかったらしく、
ママンが寒天を買ってきた。んで作れと。
作ったんですけどね、なんか大失敗でした。
冷菓で、どこに失敗する要素があんねんと思いますが、失敗。
水分の量が少なかったのと砂糖が少なかったのと。
…書かれた通りの水分量だったんですけどね…

「おいしくないねー」

久しぶりですよ!そんな言葉聞くの!!(笑)
くっつじょく~!!(爆笑) でも確かにおいしくない。orz
仕方ないのでフルーツ缶とサイダーでフルーツポンチにしました。
サンジくん風に言うとマチュドニアっす(いや、単にイタリア語なだけ…
バナナ入れたらよかったかな。
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 [ 2009/06/01 00:00 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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