ブルーベリーチーズケーキ

マヨネーズ作成…

63b0e8584a74be10fd21f362ac2d0f03.jpg

している訳ではありませぬ。

79ce1a7f929c98d9334b935c13a1a950.jpg f58ba930a58b0606e4a9073924a53baa.jpg

焼くこと70分。
ブルーベリーチーズケーキの出来上がり~♪
冷蔵庫にあった缶詰とクリームチーズの消費の為に選ばれた一品でした。

747c5fc38463b29d3ec6a5673c3ebbd6.jpg
関連記事
 [ 2007/11/26 00:00 ]  ケーキ チーズ系 | TB(0) | コメント(0)

スイートポテト

bcc4edc432a66088a959dc210bf03987.jpg

簡易ふかしいも。
蒸し器出すのが面倒だったので、深めの鍋に薄い皿を敷き、その上に更に薄い皿を乗っける。んで、芋。そして蓋(笑)
蒸す事30分。
砂糖、卵黄、生クリーム、バター、バニラエッセンスを加えて混。

ba748518e764f6b03905ba6b8f9e8517.jpg fff60666e7962c678bd291493108d061.jpg

丸めて卵黄を塗る。焼くこと約30分。

5942ba1c736e25f57ff588db4cac12bd.jpg

今回のはこんがりスイートポテト。
関連記事

さつまいもプリン

リベンジ。

ffcf640b983d0832880cc19351eafe5e.jpg

サツマイモプリン。
前回のより断然美味しかった…!
さっぱりしていて美味しかったです。元レシピは

Cpicon さつま芋のとろ~りorほくほくプリン♡ by みるすけ

牛乳250cc、生クリーム150ccに変えてみました。
サツマイモはレンジではなく茹で、もしくは蒸かした後丁寧に潰した方がいい感じです。
一手間掛かりますがこうすれば裏ごしする必要もなし。
その上凄く滑らかです。
モロ×フのよりあっさりしてて美味しいかも。
関連記事
 [ 2007/11/12 00:00 ]  冷たいの プリン | TB(0) | コメント(0)

カステラ

6b8ad4febb54098442c8d6fe17086e26.jpg 436365f809ced51e7f3d552290930ddd.jpg

新聞紙で型を作ってアルミホイルでラップ。
コレ考えた人賢いよ、ホント…
材料をハンドミキサーで攪拌攪拌攪拌すること十数分。
一時間弱オーブン。

e8d609856e02d48b497cd159e9a5a6bf.jpg

い~い色に焼けました。

57a6034ef602dddd244503a9a80dd1d8.jpg 43bf0005cb01163e8cf56d7765c827a8.jpg

が、暫く時間おいて冷やしたら、こんな感じに…
写真写り悪いな~(笑)
ヘタを切り落として、出来上がり。

e5e541bade378afc60963f9502b486ad.jpg 4dcf612fa53905cc9ffdfebeb3704c04.jpg
関連記事

さつまいもプリン

秋の味覚でプリン大作戦。

9c041523287a8011a112c20b73a4e64e.jpg

材料を全部ミキサーに放り込む。ミキサー。それは魔法の箱(笑)

5b1fc356501ecb0158c7bb087fad8894.jpg

余りにも口ざわりが悪そうだったので、漉してみました。
今回は蒸しプリンではありませぬ。ゼラチン使用。超手軽。

63c645d1390d782f07d8f94839500c76.jpg 53563b65dce05b6273fbc8c6a9e6b3d2.jpg

緩めに作った黒蜜をかけて、サツマイモのとろとろプリンの出来上がり。
味は良かったのですがサツマイモの蒸し加減が今ひとつだったらしく、口当たりがひどく悪…
レンジでチンはだめですか。手抜きすぎました(←掛かった時間約15分)
関連記事
 [ 2007/11/06 00:00 ]  冷たいの プリン | TB(0) | コメント(0)

杏仁豆腐withジャスミンティーゼリー

ae95e680f36a91f3f2c01ae3c804d96f.jpg 729768d9ee3f9ca4e3577bbe7e872e6c.jpg

ジャスミンティーでゼリー作成。ちょい固め。ちょい加糖。
これをスプーンでクラッシュして、

b8ba865613e57c4d0ba3165739fab966.jpg f1fda921a4eb5a47ae359eaa979faa53.jpg

杏仁豆腐に乗っけてみる。

99994695106ffb3c31b0a73ca912a990.jpg 85bb717ccdf8d75dd9be8c357eb642c3.jpg

付いてるシロップを入れて、ハーブを飾って出来上がり!
めっさ美味しかった!!
しかも見た目が綺麗でした~
太る~(笑)
関連記事
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム