マフィン カスタード×ドライフルーツ

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持っているマフィン型にぴったりのグラシンカップを見つけたのが嬉しくてたまらない。笑。


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小柳ルミさんのカスタードとアプリコットマフィンなのだけれど、ドライアプリコットがなかった…
ドライフルーツでいっかという短絡的な思考に落ち着く。


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美味しかったけど、これはやっぱりアプリコットの方がおいしいな。
また作ろう…


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クッキー(4種)

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きなこ


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チーズ


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プレーン


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紅茶

今のまるでダメなオーブンともあと2日お別れなんです。やったー!やったー!
仕事も一段ランクしたし、オーブンが変わる前に何か作っておこうと思ってのクッキー。笑


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アニマルクッキー

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クッキー型。
大半が母が使っていた年季もの。


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2才と4才にあげるので味はプレーンとココアで動物に。


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んー…クッキーを克服しつつある。笑 (※苦手)
190℃で20分程。


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〆て90枚ほど。


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全部箱詰めして送っときました。
もう少し丁寧に梱包しなさいよ…^^;

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クッキー6種!

じゃーん。
修業の成果です!


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金印クッキーの型をくれたお友達に送るのに、金印クッキーだけじゃなあと思って。
クッキー修業はこの為でした…

左上から時計回りにコーヒークッキー、金印クッキー、マーブルクッキー、チーズサブレ、ジャムクッキー、きなこクッキー。
頑張ったよ!


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★コーヒークッキー(Cpicon コーヒー豆♡コーヒークッキー by nyonta
初めにコーヒーをしっかり溶かさないと悲しいことに… 190℃20分

★金印クッキー(Cpicon バター30★簡単クッキー by バカゾク
このレシピは甘みもかなり少ないし固い。ただこれだけ細かい模様を出そうと思うと、これじゃないとダメだった…
美味しいレシピで何度か試したけど、柔らかすぎて難しい。ただ砂糖は少しだけ増やした。
めんどくさくても1回1回打ち粉をして、きちんと払ってから使うのがきれいに模様を出すコツ。


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★マーブルクッキー
クッキーの黄金比の配合で、適当に生地をちぎってココアを混ぜてマーブルにしただけ。笑
当初はこちらの生地を金印クッキーに使いたかったのだけど、どうもイマイチだった。
ほんのりココア味で美味しい。

★チーズサブレ
ある有名ブロガーさんの所でサブレのレシピ見たなあと思って。
レシピはあったけど、そんなチーズ家にないし…みたいな?(聞くな)
もう少し探したら個人ブロガーさんの所で目指せピエール・エルメ的なレシピが…
それをお借りしました。バリうま。


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★ジャムクッキー
黄金比で、型抜きしてジャム。柿、梅、イチジクの自家製ジャム利用。

★きなこクッキー
パティスリー菓響の「和の香」の再現をされている方がいて、そちらをお借りしました。
菓響は私合わないんだよなあ…甘すぎて…
生ケーキも甘すぎてアウト、最中のフロランタンもイマイチだった。
頂かない限り食べることはないと思う。少なくとも自分では買うことはないだろう。
…ということで、和の香も食べたことはないのだけど、あのディスプレイには確かに惹かれる(笑)
美味しそうだよなとおもって。

で、このレシピですがすごくおいしいです。三度目の正直。
前の2作とはまるで違うものになってる。そうそう、こういうのが食べたかったの!という感じ。
材料見て再現できるって才能だと思う。すごすぎ。
高さ1センチ、幅2×2センチで切り分けました。190℃25分。


クッキーの焼成温度は私の家のオーブンで190℃。
時間は厚みとか味とかでまちまちだけど、大体20~25分で収まる感じ。様子見ながらってことで。

あとクッキーの混ぜ方ってこんな感じなのかと。
忘れんように写真上げとく。ぽろぽろの状態でラップに出して、折って折って折って。
このやり方がいいのかどうかは分からん。笑
けど練り過ぎるよりはいいかと。
確かに材料同士がなじむように生地休ませないといけないねえ…


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均一とか同じ大きさに揃えるというのが凄く苦手。
クッキーの厚さを均すのにいい厚みのものを探したら、割り箸が出てくる。
いい感じである。
ただ3ミリ位でクッキーにはちょっと薄いので、結局ホームセンターで5ミリの板を買ってきました。笑。
次からそれを使う。

詰め合わせの様子は待て次号。

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クッキー修業(続)

続いてます。

チーズクッキーときなこクッキーを作りたい。
手持ちのレシピ本をいくらか探したのだけれど、なんかイマイチというか…
そんな材料買ってもそれ以外に使い道がないよ、というものが。笑。
そういうのは除外されます。笑
ネット上のレシピをいくつか試す。

1)チーズクッキー

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クックパッドで人気第1位だったんだけど…
チーズの味が全然しない。
指定がピザ用のシュレッドチーズで、家にあったそれはコレステロール6割カットのもの。
それが原因?
塩系クッキーなのでチーズの味がしないと訳が分からんのである。
何か変な味に(笑)


2)きなこクッキー

2回作る。左のと右の。どっちも酷い出来。笑
まっず…(吐き捨て)


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ひとつはサラダ油使用、ひとつはバター使用。
両方粉っぽすぎる。粉粉し過ぎ。
しかもバターの方はまだしもサラダ油の方はサクサク感が完全に死んでて、お菓子食べてるっていう幸せ感が皆無。
まずいダイエットフードみたい。


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久々にきた「この責任は俺が」(笑)
調べたら前回の「この責任は俺が」は2010年でした。


3)コーヒークッキー

ふたつのレシピを試す。
左のは「レシピブログ みんなの大好きスイーツ」からアラビアンコーヒークッキー。
うーん、これ、レシピ元のブロガーさんのブログと、クックパッドにレシピが載っていたのだけれど、そっちの方が親切でした。
そっち確かめてから作れば良かった。
本より無料のネットの方が親切ってどういうことだろう。
Cpicon アラビアンコーヒークッキー by *donchan*

右のはこちら

Cpicon コーヒー豆♡コーヒークッキー by nyonta


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これは両方美味しかった。
アラビアンコーヒーの方はあんなに広がるとは思わず…(笑)
天板一面に一枚ものクッキーが出来てしまってて、オーブン覗き込んで爆笑でした。
じゃりじゃりザクザクしてておいしかったけど、箱詰めにはちょっと向かないかもと思って。
コーヒー豆クッキーもすごく簡単で美味しい。手間いらずで、思い立ったらすぐできる系。


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プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

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