りんごのタルト

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レシピは NHKきょうの料理 りんごのタルト  こちら。
焼き込みタルトの新しい定番が欲しかった。


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タルト久しぶり…
空焼きする時に側面にホイルをぴったり張り付けると側面の焼き縮みを防げるのだそうで。
そうなんだ。


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煮りんご。砂糖とバターとレモン。


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クレームダマンドを敷いて、リンゴをおいて、これまた余っていたクランブルを乗っけて焼く。


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アプリコットジャムで照り。


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粉糖マジック。笑


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これはおいしい!
ただクレームダマンドはもうちょっとだけ量増やしたらいいかなと思う。


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中々いい感じですね。
あっという間になくなりました。


洋梨タルト

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 久々に!オーブンレンジが変わって初めてのタルト。


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実はタルト生地を失敗したのだけれど、力技でどうにかした(どうにかなった)


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途中でちょっとやる気が無くなったというのが如実にわかる画像。笑


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でも思いの他おいしくできていた。おお…

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バナナタルト

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レシピはこちら。

Cpicon 身近な材料でバナナタルト by Ritotsu


5歳の誕生日用に。
レシピは18センチだけど、初めてのレシピだったので自宅用も作る。
ということで材料を1.3倍して15センチと12センチのセルクルで。


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タルト生地もクッキー修業で随分手際よく上手に作れるようになりました…
反復練習は大事だなー


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バナナは色が変わらないようにレモン汁につけておいた。
レシピには砂糖でマリネとあったのだけど、それはスルー^^;
小麦粉指定だったけれど、それは小麦粉とアーモンドプードルの半々で。


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190℃で40分くらい。パウンドケーキを焼くのと同じくらいの時間。


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アプリコットジャムで艶出し。
あと余っていたピスタチオ適当に。適当過ぎる…(笑)


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照りがあるとおいしそうに見える。


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冷蔵庫で冷やして次の日に食べました。
作っていて思ったのは、卵多いなあ…だったのだけれど、やっぱりちょっと多いのではという気が^^;
これはこれで美味しいのだけど、私はもう少し粉の感じがした方が好きかも。
個人の好みだと思う。


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熟したバナナを使っていたこともあるだろうけど、結構バナナバナナした感じ。
冷たいとおいしい。
バニラアイス乗っけたらもっとおいしくなるんじゃないかなーと思ってそうしたら、やっぱりおいしかった。
これ、何回か作ると思う。笑


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ブラックベリーのタルト

生り物がいっぱいで嬉しいです。
下の写真、分かり難いですけど。


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左側がブルーベリー、右側がブラックベリー。
画面に写っていない足元にはトマト、右側にはきゅうり、ゴーヤー、オクラ。
背後にはイチゴ!(笑)


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ブルーベリーは今年初めて実をつけました。おいしい!
ブラックベリーも今年からすごく実が多くなって、朝ご飯が潤う~^^


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沢山出来るのでタルトにしました。
おいしい!


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赤色があればきれいだっただろうなあ…


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タルトは自作、15センチのセルクルを使ってます。
タルトの上にディプロマットクリームを敷いて、周囲はホイップ、真ん中にブラックベリー。


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面倒だったのでナパージュはなし!
ブラックベリー、そのままでもすごくおいしいし。
でもちょっとさびしかったので粉砂糖くらいは振っておく。


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肝心な所のベリーが。笑
おいしかったです。


というか、これ2週間程前に書いた記事…^^;(記事のストックが結構ある
ブラックベリーもあと1・2回の収穫で終わりです。

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余りものタルト

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洋梨のタルトのタルト台が余っていたのを忘れていた。


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適当に伸してフォークでピケ。
りんごジャムと冷蔵庫にあったパインナップルを適当に切っておき、これまた冷凍してあったクランブルを掛ける。


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無理かなあと思ったけれど、うちのオーブンではやっぱりきれいに焼き色が付かない。


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トースターでクランブルに色を付けました。笑
適当に作った割にはおいしかったです。


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プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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