オレンジゼリー

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ちびちゃん達が来るということでオレンジゼリーでも。


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オレンジジュース1リットル、砂糖120gぐらい。
あと分量通りのアガー。


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冷蔵庫がパンパンで、もう仕方なかった…(笑)
このまま固めました。
ただ真ん中の方がちょっと緩かったかな~
やっぱり適した器とか量があるものだなと。笑


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 [ 2016/08/28 20:26 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)

水信玄餅(なんちゃって

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アガーを買ったら1回やってみたいと思ってた。笑


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何のことはない、分量の水にアガーを溶かすだけ!


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これが何というか、さっぱりしていておいしいのである!
結構評判良いぞコレ。笑


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 [ 2016/07/17 20:55 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)

ミックスジュースゼリー

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GWにやってきていた小さい人たちのリクエストで、ミックスジュースのゼリー。
何時の記事だよと言う感じですねそうですね。もう2か月ほったらかし…


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フルーツ缶のみかんでも入れたらよかったわー
 [ 2016/07/08 07:35 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)

2色ゼリー(コーヒー×ミルク)

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アガー第2弾。

★ミルクゼリー
*アガー 小匙2
*水 100cc
・牛乳 200cc
・砂糖 30g

★コーヒーゼリー
・アガー 小匙2
・水 400cc
・砂糖 40g
・コーヒー 8g

コーヒーゼリーはアガーの説明書通り。ちょっと苦かったかも。


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見た感じが大変綺麗。


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扱いも簡単だし本当に気に入った。アガー!笑


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 [ 2016/06/26 20:21 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)

ミルクゼリー(アガーデビュー)

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アガーデビューです。
コープさんで200g400円か500円くらいだった。
以前はもう少し高かったか、あんまり見なかったか。
前から興味はあったのだけれど、封の開いたゼラチンもあったしなー。


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サラサラ。
扱い方はゼラチンと同じで水に振り入れる。
アガーだけだとだまになりやすいようで、砂糖と混ぜてからがいいらしい。
で、火を入れる扱い方は寒天と同じ。


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GWで家にやってきていた小さい人たちが注ぎ分けて、ぼんぼこイチゴを入れていた。笑
レシピはアガーについていたレシピ通りに。

液体400ccで小匙2のアガー。
ゼラチンのようにふやかす必要もないし、常温で固まるので(40℃)扱いが非常に簡単。
思い立ったらすぐできる系。

しかも植物性なので、動物性のゼラチンと比べるとヘルシー。
結果として大変気に入りました。笑

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 [ 2016/06/02 20:21 ]  冷たいの ゼリー | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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