ベーグル*チーズベーグル

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ベーグルの話をしていて、衝動的に食べたくなった。笑


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前はオーブンの温度の関係で無理だったのだけれど、新しい子が来てからこのストレスから解放された\(^o^)/


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ちょっと焼きムラがでているけど、許容範囲。おいしそう


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半分はとろけるチーズをかけて焼きました。
固まりのチーズを練り込んでもおいしいかも。


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ハンバーグを挟んで次の日のお昼ごはんに。


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プレーンの方には自家製柿ジャムを挟んで持って行く。
結構お腹いっぱいになる。
 [ 2016/12/30 07:03 ]  パン | TB(0) | コメント(0)

オニオンロールとイングリッシュマフィン

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大好きなんだ…


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2次発酵後の様子。
ターンテーブル小さくて切ない。笑


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うまく捏ねれてもオーブンの問題がなあ。


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これもやっぱりオーブントースターで焦げ目をつけてるんだぜ…


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でもおいしかったわー


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オニオンロールの第1次発酵時に作ったイングリッシュマフィン。


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こちらもお久しぶり。
フライパンで焼くやつです。


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次の日のお弁当になった。
エッグベネディクトにしたかったけど、お弁当なので茹で卵にしといた。



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 [ 2016/02/24 22:33 ]  パン | TB(0) | コメント(0)

シナモンロール!

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久々にパン。シナモンロール\(^o^)/


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本当に手捏ねが板についてきたわー^^


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いい感じに発酵しちょります。
フィンガーテストもばっちり!


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ベンチタイム。
温度管理にビニールに入れた蒸しタオルを使うという工夫が本当にイイ!


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シナモンシュガーとラムレーズンを散らす。


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8等分して2次発酵。


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熱湯を注いだ湯呑なりマグカップと一緒にビニール袋にイン!笑
26分後ぐらいの様子。


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うちのオーブンは本当にバカである…orz
いつもの通りオーブントースターに入れて焦げ目をつけるっちゅうね…(涙


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でもふわっふわでおいしかったー

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 [ 2016/02/21 17:18 ]  パン | TB(0) | コメント(0)

シナモンロール

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手ごねも板に付いてまいりました…
本当に膨らまないという失敗をしなくなった。
前迄はホームベーカリーが欲しくてたまらなかったんだけど、今は微塵も思わなくなった(笑)
あれこれメーカーを見たり悩んだりでうだうだしていて結局買うまで至らなかったのだけれど、正解だったわー


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半分はシナモンロール、半分はリンゴジャムロール。


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いい感じに発酵しているけど、結構みっちり…
粉の量が250g、ケーキ型は21センチ。
うーん…粉の量を200gにして調節した方がいいかも。


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そして写真を撮る前に残骸に!(笑)
出来そこないオーブンのせいで焼き締めが甘いんだよね…
ただ今回は200℃(までしか上がらない。多分最高温度実質180℃くらい)に予熱してから結構ほったらかしにしていて、それからパンも入れたのでいつもよりは焼けている感じが出てる。

ということで次回の課題は以下

・全体量を減らす(高さがあまりでないように工夫する
・余熱、しっかり、絶対

上手くこねれても焼きで台無しですorz
流石にへこむ。

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 [ 2015/07/22 22:41 ]  パン | TB(0) | コメント(0)

あんこの折り込みパン

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うーむ。
パン生地がぶれなく作れるようになってきました。
いいことだ。


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こねて1時間ジョギングに行く。
帰ってきたらこのありさま。笑


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パンを捏ねる前にあらかじめあんこ150gを仕込んでおきました。
ラップで挟んで均等にならして冷蔵庫。


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折って伸ばす。折って伸ばす。
あんまり上手に出来ない。


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断面はこんな感じ。そこそこきれいなのか。
2次発酵したらべローンとorz
あー…大体想像ついてたけど(笑)


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(笑)(笑)(笑)(笑)

@@

こんな感じ(笑)


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うーん…
生地がうまくできても火力が弱いのが致命的。
2等分はちょっときつかった…
8等分位にして火の通りをよくしてた方がよさそう。


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下の方が膨らみ切ってないんだよね。
もう少し工夫が必要だなあ…

でもおいしかった。

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 [ 2015/04/22 21:56 ]  パン | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

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