黒豆と黒糖ロールケーキ

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食べたいと言われて。
オーブンが新しくなってからロールケーキを作るのは初めて。
指定通りの温度と時間10分で焼いたけど、もう少し温度を上げるか時間を長くした方がいいかも。


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黒豆は頂き物。
そのまま食べるには甘すぎるなあという感じ。


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くるりんと巻いて一晩放置。
作ったの夜だったしねえ…流石にちょっと…^^;


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思っていたよりおいしかった。

レーズンバターサンド

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作るのはとっても久しぶり。


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クッキーの焼成は160℃で20分。
17、8分程でいいかも。


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こうして見ると雑な性格がよく出てますね。


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一口サイズで20個ほど。
美味しくできました。

シュトーレン!

去年作りたかったのだけれど、だらだらしている内に年が明けたのであった…
今年こそと思い11月初めにドライフルーツの洋酒漬けを作る。
ついでにレモンピールも作っておいた。


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レシピはこちら。



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材料。そんなに種類がある訳ではない。


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作り方がなんか思ってたんとちごてた…


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発酵後の様子。
我ながら汚い整形である。笑


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焼成後。途中でアルミホイルを掛けました。
熱いうちにバターをたっぷり塗る。たっぷり。


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粉糖をふりかける。
粉糖の海に沈めるのは流石に出来なかった…^^;
泣かない粉糖を使ってます。


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2週間存在を忘れて12月半ばに切ってみた。


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いい感じに出来てました。
切り分ける前の日にもう一度粉糖をかけて置いたら結構いい感じに…
アドベントということで毎日1・2枚ずつ食べてます。
おいしい。
来年は人にあげてもいいかも。

ジェノワーズ

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久々にジェノワーズ焼きました。
15センチセルクル型。いい感じに焼けてます。


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5ミリと1センチに切り分け。


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指定温度、指定時間でいい感じに焼けている。
ちょっと気泡が入ってますが、まあこれはこれで良し。

これはスフレチーズケーキの土台にするために焼いたもの!

ブッセ

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これも久々…!
ブッセ。シュークリームで余った生クリーム消費の為ー!


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レシピはこちらから。


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ちょっと焼きすぎたかな?と思ったけど、これはこれでアリかなー(ポジティブ


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プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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