スフレチーズケーキ

ドゥーブルフロマージュで残ったクリームチーズ40gを丁度消費するレシピを家にある本で見つけた!


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ちょっと焼きすぎたか…


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1日経つといい感じでしっとりしてました。


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しゅわしゅわ。
ちょっと食べるにはこの位の量が食べやすくていい感じ。
 [ 2017/03/02 20:48 ]  ケーキ チーズ系 | TB(0) | コメント(0)

ドゥーブルフロマージュを作る

レシピが公式で公開されている事を知って一度やってみたいと。
おいしいけど買うと高いので(笑)


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下のジェノワーズはこちらのもの。
1枚はスフレチーズケーキの台になり、1枚はホワイトチョコムースケーキの台になり。
1枚はこのケーキの台、もう1枚はこのケーキのクラムに。笑

15センチセルクル型。
冷凍したジェノワーズが結構縮んでいたので、1枚をはめ込んで、もう1枚を適当に切ってその隙間を埋めた。笑


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朝、クリームチーズの台を焼く。
170℃20分の指示通りだったけど、少し中がプルプルしている…


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夜、マスカルポーネチーズムースを流し込む。


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そして次の日。
周囲にマスカルポーネのムースを塗るとあったのだけれど、全部流し込んだので。笑
いや…ムースおいてても碌なことにならんと思い。
余った生クリームを泡立てて軽くナッペ。


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クラムにしたジェノワーズを側面に張り付けたら完成!
あんまり上手に付けられてないけど、その辺りはご愛嬌。笑


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上から見た感じは悪くないぞ!


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横から見た感じ。
下の部分が半生である。パブロの作ったドゥーブルフロマージュか。笑
レシピ通りの焼き時間だったのだけれど、個人的にはもう少し焼きたいところ。
これはこれで美味しかったからいいや。
 [ 2017/01/30 20:46 ]  ケーキ チーズ系 | TB(0) | コメント(0)

スフレチーズケーキ

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キャラメルアップルのチーズケーキが食べたくなって。
ベイクドにしようと思ったのだけれど、ちょっとめんどくさかった。笑
…のでスフレチーズケーキの底に敷く方向で。


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キャラメルアップルシナモンレーズン(長い)を敷き詰める。


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その上にタネ。
かさが増えた分、違う器に移す羽目に…


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いい感じに膨れてます。


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いい感じに焼けました\(^o^)/


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あんずジャムのナパージュを塗って


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次の日の様子。
もう少し丁寧に塗りなはれ…


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いい感じに焼けてますなー


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フォークを入れた時にじゅわっと音が鳴るのがいいわー


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バターを入れ忘れていたのだけれど(笑)、美味しかったです。
バターが入ってたらもっとコクがあって美味しかっただろうに(笑)
 [ 2016/12/03 21:14 ]  ケーキ チーズ系 | TB(0) | コメント(0)

ティラミス

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何のことはない、カルディでサヴォイアルディが安かったんですね。
食べたことがなかったので物は試しで買ってみた。


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全部は使わないだろうと思って、試しにそのまま食べてみたら、ほんのりオレンジの味。
甘さは結構あるかな?


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レシピはいつものこちら
お世話になります、おいしいです。


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結構な量である…^^;


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2日ほどお弁当後のデザートとして持って行った。笑



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 [ 2016/03/27 20:10 ]  ケーキ チーズ系 | TB(0) | コメント(0)

スライスチーズでスフレチーズケーキ, 再び

題(笑)

前回のは甘さが足りなかったのでちょっとやり直し。


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砂糖60g、焼き時間190℃20分、160℃45分で。
白身を少し泡立てすぎたらしい…(笑)
暫くしたらしぼんでいた。


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甘さはこれで丁度いいと思う。
あとクッキングペーパーの重さでケーキの形が変わってしまうので(内側に沈んで台形っぽくなる)、すぐに取るかギリギリ位の長さに切るか。


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焼きはもう少し甘くてもいいと思う。
ということで3回目。


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アプリコットジャム(笑) orz
50gを裏漉しして大匙1~2の水で溶きのばして、軽く煮詰める。
もう少し冷めるまで待てばよかったのだけれど、ちょっとタイミングが早かったらしい…
横にたーっと流れて行ってごらんのとおりだよ!(笑)


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砂糖60g、焼き時間190℃20分、160℃40分。
家ではこれが丁度いい感じ。


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・良かれと思ってマカロンの如く白身を泡立てすぎないこと(膨らみ過ぎてひび割れの原因になる)
・泡立てた白身と他のタネをガッツリ混ぜること

このふたつがコツみたい。


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 [ 2015/07/12 22:29 ]  ケーキ チーズ系 | TB(0) | コメント(0)
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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