2017 おせち

IMG_3452_R.jpg


今年のおせち。


IMG_3450_R.jpg


一の重。
かまぼこ、伊達巻、数の子、昆布巻き、田作り、ごぼうのたたき、蕗。


IMG_3449_R.jpg


二の重。
斗六豆、黒豆、きんとん、海老の甘煮、紅白なます、椎茸、筍。


IMG_3451_R.jpg


三の重は筑前煮。


IMG_3448_R.jpg


いつもの通り、海老の甘煮ときんとん、田作りは私の担当。
黒豆と斗六豆は煮てるのを隣で見てました。例年通り(笑)


IMG_3419_R.jpg


両方とも洗って一旦沸騰させて灰汁をとり、水を替えてもう一度火にかける。
再沸騰したら火を止めて、そのまま一晩。
翌日に煮る。


IMG_3418_R.jpg


そしてあんこは私の担当であ~る。
小豆500gにザラメ600g、塩。
ちょっと塩多かったわ…
そのまま食べたらちょっと塩きき過ぎな感じだったけれど、あんこもちにしたら丁度良かった。


IMG_3440_R.jpg


12月28日は餅つきでした。
例年通り、大変でした…
今年もようやくお正月が終わる(虫の息

 [ 2017/01/03 19:51 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)

たこ焼き

IMG_2527_R.jpgIMG_2528_R.jpgIMG_2529_R.jpgIMG_2530_R.jpg


久々にタコ焼き!
ホットプレートが新しくなったのね。
記念すべき初回に一人寂しくたこやきという…なんという事でしょう…

この写真を見た3歳に「うまいやん(上手に出来てるやん)」と言われました。
なんでそんなに上から。


 [ 2016/10/05 20:06 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)

フライパンでパエリア

IMG_2311_R.jpg


定番になりつつある!
作り方はこちらから^^


IMG_2312_R.jpg


これだけは本当にぶれずに作れるようになってきてる!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 [ 2016/08/03 21:03 ]  うちごはん ご飯 | TB(0) | コメント(0)

お弁当(25)

第116回


IMG_2145_R.jpg


・そぼろご飯
・塩鮭
・卵焼き、筑前煮、竹輪のカレーマヨ醤油、ホウレンソウソテー、ブロッコリー


第117回


IMG_2179_R.jpg


・ご飯+肉ごぼう
・ミンチカツ
・卵焼き、カレーマヨ醤油、南瓜サラダ、人参の胡麻和え、ブロッコリー


第118回


IMG_2180_R.jpg


・お稲荷さん、たまご
・肉ごぼう、人参の胡麻和え、カレーマヨ醤油、南瓜のサラダ、ブロッコリー


第119回


IMG_2185_R.jpg


・ごはん+いかなご
・コロッケ
・卵焼き、ウィンナー、きんぴらごぼう、切り干し大根、キュウリの酢の物


第120回


IMG_2184_R.jpg


・ご飯+いかなご
・鮭
・卵焼き、南瓜のサラダ、人参の胡麻和え、ちくわのマヨ醤油、ウィンナー、ブロッコリー


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

お弁当(24)

第111回


IMG_2062_R.jpg


・ゆかりご飯
・コロッケ、ウィンナー餃子
・卵焼き、野菜炒め、人参の胡麻和え、ひじきの和風サラダ、お豆さん


第112回


IMG_2097_R.jpg


・ごはん+いかなご
・ロールキャベツ
・卵焼き、南瓜の煮物、飛龍頭、お豆さん、ピーマンの炒め物、ブロッコリー

なんという昨日の残り弁当。笑


第113回


IMG_2132_R.jpg


・卵サンド
・野菜サラダ+八朔


第114回


IMG_2140_R.jpg 


・ご飯+いかなご
・海老フライ
・卵焼き、竹輪甘辛煮、野菜の炒め物、人参の胡麻和え、牛肉と糸こんの甘辛煮


第115回



IMG_2144_R.jpg


・ご飯+昆布
・イカのなんとか
・卵焼き、ホウレンソウのソテー、人参の胡麻和え、竹輪の甘辛、ブロッコリー

なんとか(笑)
甘めのタレのついた冷凍食品です。笑


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

★当ブログでは収入の発生するサービス(NAVERまとめ等のキュレーションサイト等)からのリンク及び無断転載・引用はお断りします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

アルバム
月別アーカイブ
レシピブログ
最新トラックバック
検索フォーム