黒豆と黒糖ロールケーキ

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食べたいと言われて。
オーブンが新しくなってからロールケーキを作るのは初めて。
指定通りの温度と時間10分で焼いたけど、もう少し温度を上げるか時間を長くした方がいいかも。


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黒豆は頂き物。
そのまま食べるには甘すぎるなあという感じ。


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くるりんと巻いて一晩放置。
作ったの夜だったしねえ…流石にちょっと…^^;


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思っていたよりおいしかった。

りんごのタルト

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レシピは NHKきょうの料理 りんごのタルト  こちら。
焼き込みタルトの新しい定番が欲しかった。


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タルト久しぶり…
空焼きする時に側面にホイルをぴったり張り付けると側面の焼き縮みを防げるのだそうで。
そうなんだ。


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煮りんご。砂糖とバターとレモン。


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クレームダマンドを敷いて、リンゴをおいて、これまた余っていたクランブルを乗っけて焼く。


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アプリコットジャムで照り。


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粉糖マジック。笑


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これはおいしい!
ただクレームダマンドはもうちょっとだけ量増やしたらいいかなと思う。


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中々いい感じですね。
あっという間になくなりました。


レーズンバターサンド

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作るのはとっても久しぶり。


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クッキーの焼成は160℃で20分。
17、8分程でいいかも。


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こうして見ると雑な性格がよく出てますね。


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一口サイズで20個ほど。
美味しくできました。

マフィン カスタード×ドライフルーツ

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持っているマフィン型にぴったりのグラシンカップを見つけたのが嬉しくてたまらない。笑。


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小柳ルミさんのカスタードとアプリコットマフィンなのだけれど、ドライアプリコットがなかった…
ドライフルーツでいっかという短絡的な思考に落ち着く。


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美味しかったけど、これはやっぱりアプリコットの方がおいしいな。
また作ろう…


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ドライフル―ツのパウンドケーキ

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シュトーレンのドライフルーツとピールを使ってフルーツパウンド。


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久しぶりにスタイリッシュパウンドを使って焼く。
指定温度通りで30分。
もしかしたら25分くらいでもいいかもしれない。


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かたっぽはいい感じで膨らんだ。


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ひとつは味見用。笑


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ひとつはお礼用。
そして頼まれてもう2台焼く。


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おいしそうに焼けました。
プロフィール

ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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